Главная Губерния Никитин: «Наша задача - помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку»
24.12.2018
Просмотров: 222, комментариев: 0

Никитин: «Наша задача - помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку»

С первого января Нижегородская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Нижегородская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с первого января. Теперь вывозить мусор будут региональные операторы. Данные организации уже подали информацию о стоимости своих услуг в региональную службу по тарифам (РСТ). После проверки цен на экономическую обоснованность, РСТ снизила их на 40%.

Для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих.

Среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны. Для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил обеспоенность - не ударит ли новая система по кошекльку социально незащищенных жителей региона. “Две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку”, - сформулировал он задачу для регионального правительства.

В данный момент в бюджете предусмотрена соцподдержка по оплате ЖКХ для 18 льготных категорий граждан, однако Никитин счел это недостаточным и поручил проработать меры поддержки для тех, кто проживает на территориях, где тарифы выше среднеобластных.

Кроме того, министерство энергетики и ЖКХ проверит квитанции, которые получат жители региона уже в январе. ДУКи должны вычесть из них стоимость вывоза мусора. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил передавать информацию о компаниях, которые будут занижать свои расходы на вывоз мусора, в правоохранительные органы.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031