Главная Губерния Наталья Белоглазова: «Здоровый образ жизни и правильное питание минимизируют риски онкозаболеваний»
03.02.2023
Просмотров: 150, комментариев: 0

Наталья Белоглазова: «Здоровый образ жизни и правильное питание минимизируют риски онкозаболеваний»

В Неделю профилактики онкологических заболеваний, которая приурочена ко Дню борьбы против рака (4 февраля), корреспондент ИА «Время Н» пообщался с заместителем главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ НО «НОКОД» Натальей Белоглазовой.

- Наталья Алексеевна, расскажите о самой природе возникновения онкологических заболеваний. Когда их научились выявлять?

- Результаты последних исследований, которые публикуются не только в прессе, но и в научной литературе, говорят о том, что онкологические заболевания были у людей, проживавших до нашей эры. Раскопки показывают признаки наличия опухолей злокачественного генеза. В принципе, можно сказать, что это заболевание было всегда.

Этиология этого заболевания досконально не известна, она мультифокальная. То есть факторы, которые могут повлиять на возникновение этого заболевания, начинаются с генетических поломок, имеющихся у человека, который он наследует у своих родителей; далее — провоцирующие факторы: химические, физические, стрессовые и так далее. Но в любом случае — это мутация и поломка генетического материала, которая ведет к бесконтрольному делению клетки.

- Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. С какой формой рака чаще всего сталкиваются жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области?

- По выявляемости злокачественных новообразований: в Нижегородской области структура онкологических заболеваний имеет такие же приоритеты, что и в мировой статистике. На первый план в нашем регионе выходит рак молочной железы и рак толстой кишки, рак легкого и рак предстательной железы.

Именно с этим связаны скрининговые программы, которые работают с диспансеризацией определенных групп населения. Также свои функции выполняют профилактические осмотры, которые проводят наши поликлиники. Они обследуют приписанное к ним население. Обследование на предмет наличия признаков онкологических заболеваний — в качестве профилактики — проходят и здоровые люди, которых ничего не беспокоит.

- Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Насколько верно это утверждение?

- Совершенно верно; есть понятие онкогенез. Действительно, организм работает с определенными ошибками, когда возникают «неправильные» клетки. И если организм работает нормально, если он абсолютно здоров и не имеет никакой генетически обусловленной патологии, то иммунитет быстро распознает эти клетки, а затем их уничтожает. Это нормальный механизм, который присутствует у абсолютно каждого здорового человека.

- Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации. Как часто нужно проходить данные процедуры?

- Данный вопрос отрегулирован на уровне государства — за каждой возрастной группой кратность осмотров заложена в порядке проведения диспансеризаций. Диспансеризация проводится раз в два года, но ежегодно проводится профосмотр.

- Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни. Пожалуйста, дайте советы нашим читателям, как минимизировать риски?

- Проведено много научных исследований на эту тему. В этом смысле на первое место выходит здоровый образ жизни и правильное питание. Это вопрос номер один. Наше питание должно состоять из небольшого количества красного мяса, его рекомендуют употреблять два раза в неделю. Небольшими порциями — по 120−150 граммов на человека. Остальное в рационе — рыба и морепродукты, много зелени и клетчатки, а также — овощи и фрукты. Россияне, к сожалению, имеют немного другие приоритеты в своем питании. Но динамика в сторону акцентов правильного питания сегодня заметна. Поэтому сегодня можно сказать, что заболеваемость раком толстой кишки взята под контроль.

Далее, вопрос номер два. Необходимо ежедневно — более часа — проводить время на свежем воздухе. Это не тот случай, когда вы бежите от остановки до места работы, нет. Именно — прогулка средним шагом. В этом случае, согласно исследованиям, риск заболеваний снижается на 10%. Это, если переводить в статистику, согласитесь, ощутимое число.

Автор: Дмитрий Ларионов

Источник: https://www.vremyan.ru/interviews/511246

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!