Главная Губерния На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий
01.07.2022
Просмотров: 66, комментариев: 0

На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий

Вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в регионе обсудили на выездном совещании в Кстовском районе. На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

1 июля 2022 года в Кстовском районе состоялось выездное заседание «О развитии рыбохозяйственной отрасли в Нижегородской области» под руководством заместитель председателя комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев. Также среди участников были депутаты регионального парламента, представители правительства области и рыбоводческих хозяйств.

«Чтобы обеспечить нижегородцев важной для здоровья рыбной продукцией, в 2018 году губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным была инициирована региональная программа «Развитие товарной аквакультуры». Ее участники получают государственную поддержку на 1 кг реализованной продукции», — сообщил региональный министр лесного хозяйства Роман Воробьев.

Всего в Нижегородской области в 2022 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры» планируется произвести 557 тонн продукции. С начала года 7 рыбхозов уже получили поддержку на сумму 2 млн рублей.

Как сообщили в региональном Минлесхозе, в этом году в программу внесены изменения, и на субсидии также могут рассчитывать предприятия с собственной переработкой рыбной продукции. Из 18,1 млн рублей, заложенных на поддержку рыбхозов, 3,6 млн рублей будут направлены на развитие производства собственной переработки.

Сейчас в регионе функционирует пока единственное предприятие, где налажен весь цикл: от выращивания рыбы до ее переработки, - ООО «ГлавРыба-НН». Это современный рыбоводный комплекс, который производит экзотическую рыбу - мраморного (африканского или клариевого) сома. В цехе по переработке рыбной продукции производят замороженные полуфабрикаты из сома (котлеты, пельмени) и копченые деликатесы. Плановый объем по выращиванию свежей рыбы в 2022 году составляет 45 тонн.

«Эта рыба неприхотлива в содержании. При правильном температурном режиме и качественном питании пятиграммовый малек всего за полгода набирает товарную массу от килограмма и больше. Африканский сом отличается крепким иммунитетом - при его выращивании не используются антибиотики, а по вкусу он, скорее, напоминает не рыбу, а мясо, поэтому отлично подходит для детского питания», - рассказал исполнительный директор рыбоводческого предприятия Михаил Голубев.

«Сегодня мы увидели на примере конкретного производства, как реализуется региональная программа поддержки рыбоводства. Данное предприятие, в случае выполнения планового показателя, получит в качестве дотаций около 4 млн рублей. Это позволит ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли», - отметил Александр Ефремцев.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры. Поэтому рыбу, выпущенную в такие водоемы, запрещено вылавливать рыболовам-любителям.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России