Главная Губерния Модернизацию первичного звена здравоохранения обсудили в президиуме Госсовета РФ
01.11.2019
Просмотров: 94, комментариев: 0

Модернизацию первичного звена здравоохранения обсудили в президиуме Госсовета РФ

В расширенном заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина, которое прошло 30 октября в Светлогорске, принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Тема заседания была обозначена так: «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

По мнению президента, первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. «Само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней», - заявил Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области, в свою очередь выразил уверенность в том, что заседание станет отправной точкой для развития всего первичного звена здравоохранения. «Формат оказался чрезвычайно полезным. За два дня работы в группах в ходе дискуссий с коллегами губернаторы очень глубоко погружаются в конкретные отрасли», - поделился впечатлениями Глеб Никитин. - Позиция формировалась уже на этапе подготовки к заседанию. Мы рассмотрели очень много позитивных и негативных примеров из конкретных регионов и выработали единую позицию по необходимым мерам на федеральном уровне. У всех свои проблемы, но есть и темы актуальные для всей страны», – добавил глава региона.

Как рассказал нижегородский губернатор, участники заседания не раз слышали тезис о том, что люди не довольны работой системы здравоохранения в стране, и в первую очередь, проблемы касаются именно первичного звена. Среди основных проблем - отсутствие ремонта и кадровый дефицит. Причем, по словам Глеба Никитина, не всегда ситуация связана только с недофинансированием. «Причина - в некачественной организации и управлении. Например, можно расширить возможности врача общей практики, чтобы он не выполнял только функции диспетчера, направляя пациентов к узким специалистам. Конечно, это должно делаться с учетом каждого конкретного случая», - подчеркнул Глеб Никитин.

Отметил губернатор и важность грамотной маршрутизации и внедрения новой модели поликлиники, которая помогает врачам уделять больше времени пациентам и уходить от заполнения бумаг. «На заседании было отмечено, что планируется выделение дополнительной финансовой поддержки со стороны правительства РФ. Для этого нужно будет разработать региональную программу и защитить в Минздраве. В Нижегородской области эта работа уже ведётся», - пояснил глава региона.

Напомним, что о работе по развитию региональной системы здравоохранения губернатор Нижегородской области докладывал президенту РФ во время рабочей встречи в Нижнем Новгороде 10 октября. Глеб Никитин сообщил Владимиру Путину, что в Нижегородской области разработана программа капитального ремонта медучреждений и восстановления инфраструктуры, в рамках которой предполагается отремонтировать около 160 объектов, а также представил проект создания межрегионального онкологического центра, рассчитанного на 33 000 пациентов в год.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930