Главная Губерния Мобильные «Кванториумы» запустят для детей из сельской местности Нижегородской области
13.03.2019
Просмотров: 106, комментариев: 0

Мобильные «Кванториумы» запустят для детей из сельской местности Нижегородской области

Мобильные "Кванториумы" запустят для детей из сельской местности Нижегородской области. Об этом рассказал губернатор региона Глеб Никитин на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО 12 марта. Одной из центральных тем доклада стало развитие сети "Кванториумов" в регионе.

Он добавил, что основной упор сделан на робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность.

Для чего нужны "Кванториумы": детские технопарки на базе так называемых квантов - подобия научных лабораторий, необходимы для того, чтобы дети научились работать в проектных командах по изучению современных технологий. В процессе обучения применяются современные методики решения изобретательских задач, которые стимулируют развитие технического творчества.

Первый "Кванториум" открыт на базе национального исследовательского университета им. Лобачевского (ул. Ульянова,10Б), где изучают такие направления как "Биоквантум", "Наноквантум", "Робоквантум", "IT-квантум", "Дополненная и виртуальная реальность" и "Цех Хайтек".

Всего в регионе планируется создать 13 стационарных "Кванториумов" к 2024 году, в том числе два детских технопарка в этом году. Один из них - по направлениям "Автоквантум" и "Промышленный дизайн" - появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой - по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию создают  во взаимодействии с Госкорпорацией Росатом.

Что такое мобильные "Кванториумы": они будут представлять из себя передвижные автопоезда на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием.

"В этом году закупаем 2 мобильных "Кванториума". Планируемый охват -  порядка 1000 школьников. К 2024 году в регионе будут работать 4 мобильных "Кванториума", - сказал губернатор.

Что такое проект "Успех каждого ребёнка": по результатам конкурсного отбора, проведённого минпросвещения России в конце 2018 года, Нижегородская область получит федеральное софинансирование для реализации еще одного проекта "Успех каждого ребёнка".  В регион будет привлечено более 300 миллионов рублей.

"Уже в 2019 году с привлечением средств федерального бюджета в регионе будут созданы: центр дополнительного образования - на базе технического университета имени Алексеева, IT-куб - на базе инженерно-экономического университета, региональный модельный центр дополнительного образования, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи", - рассказал Глеб Никитин.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031