Главная Губерния Министр труда России высоко оценил инициированную Глебом Никитиным нижегородскую программу подбора кадров
31.01.2019
Просмотров: 172, комментариев: 0

Министр труда России высоко оценил инициированную Глебом Никитиным нижегородскую программу подбора кадров

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин высоко оценил инициированную Глебом Никитиным нижегородскую программу подбора кадров в правительство. Об этом он рассказал в ходе своего визита в Нижегородскую область 30 января.

Эффект "Команды правительства"

Во время презентации министру программы "Команда правительства" замгубернатора Андрей Бетин обратил особое внимание, что к отбору кандидатов на высокие посты активно привлекается общественность: из профильных экспертов формируются комиссии по отбору. Кроме того, любой желающий может оставить своеобразный наказ будущему министру на портале "Команда правительства". Максим Топилин одобрил опыт Нижегородского региона по подбору кадров.

"Проект позволяет привлечь именно тех, кто в ходе даже самого проекта учится, осваивает новые компетенции. Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие", - обратил внимание Максим Топилин.

Благодаря работе портала "Команда правительства", уже были выбраны и назначены замгубернатора области Андрей Гнеушев; замминистра образования Алексей Коротков; министр культуры области Надежда Преподобная; министр экологии – Денис Егоров, замглавы Нижнего Новгорода по информационным технологиям – Алексей Карапузов и министр образования региона - Сергей Злобин.

Несколько дней назад стартовал отбор претендентов на пост министра социальной политики Нижегородской области. Глеб Никитин предложил Максиму Топилину через портал поставить задачу будущему министру. Максим Топилин пообещал сделать это в ближайшие дни.

Центр оценки квалификаций как реальная помощь в трудоустройстве

В ходе визита в регион Максим Топилин также посетил Центр оценки квалификаций (ЦОК) на нижегородском заводе 70-летия Победы. Министр труда России обратил внимание, что опыт работы нижегородского центра необходимо взять на вооружение.

На данный момент ЦОК в сфере машиностроения – единственный в Нижегородской области и один из 10 в стране. Подобные центры действительно помогают с трудоустройством.

По данным АО "Нижегородский завод 70-летия Победы", сейчас на предприятии один из самых высоких в регионе уровень производительности труда, что позволяет выплачивать сотрудникам зарплату значительно выше средней по области.

Для того, чтобы повысить эффективность работы подобных центров в целом по стране, необходимо проводить аттестацию сотрудников предприятий, которые по итогам смогут получить свидетельство о подтверждении квалификации федерального образца. Максим Топилин выразил готовность дать соответствующие поручения на федеральном уровне.

"Работа подобных центров поможет облегчить трудоустройство и трудовую мобильность граждан. Если раньше специалист мог прийти устраиваться на работу и получить место на основании субъективного, возможно, несправедливого, решения отдельного кадровика, то сейчас сертификат о соответствии профстандарту гарантирует квалификацию сотрудника, то есть ему не могут отказать в работе, потому что сомневаются в его навыках, или предложить неподходящую должность", - заметил губернатор.

Нижегородская область – пилотный регион по поддержке занятости

Глеб Никитин и Максим Топилин также посетили ГКУ "Центр занятости населения города Нижнего Новгорода".  Губернатор рассказал, что центр станет пилотной площадкой по реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержки занятости". Нижегородская область вместе с 30 другими регионами России стала участником нацпроекта.

Что это дает?

Производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики вырастет на 5% в год за счет модернизации служб занятости населения: увеличение банка и качества вакансий и создание модельных центров занятости нового типа.

Особое внимание Максим Топилин обратил на работу с гражданами предпенсионного возраста. Речь идет о программе профессионального обучения, предусмотренной нацпроектом "Демография", и взаимодействие центров занятости с Пенсионным фондом России.

Губернатор также рассказал о том, что в Нижегородской области к 2024 году планируется создать 12 модельных центров занятости.

"Для развития направления регион уже в 2019 году получит 88,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на два мероприятия: обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона", - подчеркнул Глеб Никитин.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031