Главная Губерния Михаилу Мишустину представили проект создания автомобиля для маломобильных граждан в рамках конференции "ЦИПР-2023"
02.06.2023
Просмотров: 147, комментариев: 0

Михаилу Мишустину представили проект создания автомобиля для маломобильных граждан в рамках конференции "ЦИПР-2023"

1 июня 2023 года на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2023» («ЦИПР») председателю Правительства России Михаилу Мишустину представили проект создания автомобиля для маломобильных граждан. Также участие приняли заместители председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Денис Мантуров, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой.

Презентация прошла на стенде Республики Беларусь. О новой разработке Михаилу Мишустину рассказал руководитель проектов по работе с маломобильными группами населения «Проектного офиса Стратегии развитии Нижегородской области» Роман Пономаренко.

«Это решение очень хорошее с той точки зрения, что позволяет не зависеть от других людей. То есть человек с инвалидностью может самостоятельно сесть в машину и управлять ей. Когда-то моим первым автомобилем была «Ока» - их выдавали любому человеку с инвалидностью от государства как средство реабилитации. Сейчас - только при производственной травме. Хотелось бы, чтобы в перспективе у людей с особенностями здоровья была возможность получить такой инклюзивный автомобиль, чтобы ездить на работу и чувствовать себя достаточно комфортно», - сказал Роман Пономаренко.

Автомобиль оборудован гидравлическим подъёмным механизмом, обеспечивающим человеку в инвалидной коляске самостоятельный доступ в салон без особых физических усилий и посторонней помощи. Заезд на подъёмник и съезд с него осуществляется в горизонтальной плоскости без какого-то либо угла наклона. Габариты автомобиля позволяют маневрирование внутри салона на инвалидной коляске (ручной или электрической) для установки и фиксации на водительском или пассажирском месте.

«У нас скоро будет большая выставка «Евразия - наш дом», где мы можем показать этот автомобиль. Надо отработать с Татьяной Алексеевной Голиковой, поручение сделаем. Ребята с ограниченными возможностями здоровья - это профессионалы, они ответственные, абсолютно концентрированные на том, чтобы работать на результат. Поэтому я пожелаю вам здоровья, удачи, и мне нравится, что у вас настроение хорошее! Наши белорусские братья – молодцы», - сказал Михаил Мишустин.

Автомобиль спроектирован с учётом эргономических особенностей людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников. Машина комплектуется специальной инвалидной коляской собственной разработки и конструкции, являющейся одновременно самостоятельным средством передвижения вне автомобиля и непосредственно автомобильным сидением для человека-инвалида в автомобиле. Проект разрабатывается на территории Республики Беларусь.

«Президент России Владимир Путин ставит перед нами задачи по проактивной поддержке людей, попавших в беду, столкнувшихся с ограничениями по здоровью. В Нижегородской области над решениями этих задач работают те, кто на своем опыте знает о проблемах доступной среды. Одно из главных условий – повышение мобильности человека. И разработка наших белорусских партнеров полностью соответствует таким требованиям», - отметил Глеб Никитин.
Напомним, что «ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
Фото Никита Духник 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!