Главная Губерния Марат Хуснуллин доложил Владимиру Путину о проекте строительства метро в Нижнем Новгороде
15.09.2021
Просмотров: 53, комментариев: 0

Марат Хуснуллин доложил Владимиру Путину о проекте строительства метро в Нижнем Новгороде

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства России и руководством партии «Единая Россия» доложил о планах продолжения строительства метро в Нижнем Новгороде и Челябинске.

«Принято решение по таким сложным проектам, которые вы обозначали, как метро в Нижнем Новгороде, была хорошая комплексная программа подготовлена, по метро в Челябинске принято решение, дорабатываем вопрос по Красноярску», - сказал Марат Хуснуллин.

Как заявил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин, в регионе давно назрела необходимость развития метро как внеуличного вида транспорта.

«Этого решения ждали десятки тысяч нижегородцев. Именно развитие метрополитена мы видим как основу новой комфортной маршрутной сети нижегородской агломерации. Регион готов к возобновлению проекта», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что корректировку проекта продления метрополитена и вместе с тем подготовку территорий для будущего строительства региональное правительство готово начать уже в этом году.

Отметим, что именно нижегородский метрополитен Президент РФ Владимир Путин в ходе своего апрельского Послания Федеральному собранию назвал как пример проекта, для реализации которого может быть задействован механизм бюджетных инфраструктурных кредитов. В августе федеральный штаб одобрил заявку Нижегородской области на инфраструктурный кредит для строительства метро,  развития южных территорий и исторического центра Нижнего Новгорода. В рамках федерального лимита региону будет предоставлено на первом этапе 8,373 млрд рублей на обеспечение инженерными коммуникациями (включая строительство водозабора) южных территорий Нижегородской агломерации для дальнейшего жилищного строительства, а также на строительство станции метро «Сенная».

Соответствующие изменения в бюджет 2021 года и на плановый период 2022-2023 годов одобрили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 31 августа. В частности, на субсидию Нижнему Новгороду для возобновления проекта по строительству метро на 2021 год в бюджете Нижегородской области предусмотрены средства в сумме 1 млрд рублей, на 2022 год – 730 млн рублей.

Напомним, партия «Единая Россия» ранее обратилась к Президенту Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу партии, отметив в ходе оглашения Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты.

9 июня 2021 года  Госдума единогласно приняла законопроект, который позволит регионам реализовывать крупные инфраструктурные проекты.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, инфраструктурные проекты станут локомотивами развития субъектов РФ. Партия предложила сформировать единые условия для участия регионов в инфраструктурных проектах – чтобы все получили к ним равный доступ.

19 июня на Съезде «Единой России» Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Воспользоваться бюджетными кредитами смогут все регионы – независимо от уровня бюджетной обеспеченности.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022