Главная Губерния Магистраль высоких скоростей, миллион рублей для специалиста, начало полевых работ и другие итоги недели
15.04.2019
Просмотров: 163, комментариев: 0

Магистраль высоких скоростей, миллион рублей для специалиста, начало полевых работ и другие итоги недели

"Главгосэкспертиза" утвердила проект строительства ВСМ в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России", даны положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации седьмого и восьмого этапов работ по созданию высокоскоростной магистрали "Москва – Казань". Два этих этапа затрагивают участок между Дзержинском и Нижним Новгородом.

Проектная документация седьмого этапа строительства предусматривает подготовку территории: перевод земель под объекты и сооружения ВСМ, под строительные площадки и временные объездные дороги, а также освобождение от попадающих в зону производства работ зданий и строений. Кроме того, в подготовительный период будут выполнены работы по проведению археологических исследований в пределах полосы отвода и по обследованию трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны, изучены зоны охраны памятников по объектам культурного наследия.

Непосредственно строительство железной дороги и сопутствующих объектов начнётся на восьмом этапе. В рамках реализации проекта будут обустроены и разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Напомним, новая высокоскоростная линия предполагает семь остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту (2 часа 5 минут – с одной остановкой).

Нижегородские аграрии приступили к полевым работам

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в районах начали боронование земельных наделов, также сельхозпроизводители занимаются подкормкой озимых культур и многолетних трав.

"Как показывает практика, озимые зерновые культуры формируют высокий урожай хорошего качества, - заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. - Основная задача нижегородских аграриев сейчас – это своевременно провести весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий на озимом клине. Прежде всего, это подкормка. Особенно это касается ослабленных озимых, которые необходимо как можно раньше подкормить азотными удобрениями, регуляторами роста, используя полноценно имеющуюся влагу".

Как напомнили в региональном минсельхозе, в соответствии с государственной программой "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области" в 2019 году запланировано произвести 1114 тыс. тонн зерна.

Губернатор Глеб Никитин отмечает высокие потенциальные возможности нижегородского агропромышленного комплекса. По поручению главы региона в Нижегородской области разработана программа увеличения экспорта продукции АПК. Планируется, что к 2024 году данный показатель вырастет более чем вдвое и достигнет отметки в $492 млн.

Новая жизнь сельских дорог

Более 600 млн рублей выделено на строительство и ремонт сельских дорог в Нижегородской области в 2019 году.

Как заявил в рамках выездного совещания в Борском районе министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Власов, в 2019 году запланировано строительство шести новых объектов, ведущих от сети автодорог общего пользования к общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к местам производства сельхозпродукции.

По словам министра, работы на подъезде к деревне Городное в Борском районе проводятся с опережением графика. Работы по строительству дороги были начаты летом 2018 года по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижегородской области. Изначально новую трассу длиной 2 км 118 м планировалось достроить в 2020 году, но теперь объект рассчитывают ввести в эксплуатацию осенью 2019 года.

Также планируется обеспечить подъездами жителей Кипрево в Городецком районе, Глядково и Батманово в Сосновском районе и Бутская в Лукояновском районе. В апреле должно начаться строительство подъезда к деревне Жекино. 

Кроме того, будут построены подъезды к селу Долгое Поле в Спасском районе и деревне Щедрино в Вачском районе.

На строительство этих объектов предусмотрено выделение 158,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Строительство осуществляется в рамках реализации госпрограммы "Развитие транспортной системы Нижегородской области" на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В ходе инспекции Вадим Власов также проверил ход реконструкции участка дороги Долгово-Память Парижской Коммуны в Борском районе. Работы здесь начались с 11 февраля. Предполагается реконструкция 8,9 км дорожного полотна, в результате проезжая часть будет расширена до 7 метров, тогда как в настоящее время ширина дороги составляет от 4 до 6 метров. Кроме проведения реконструкции дороги, планируется установить остановочные павильоны с автономным освещением пешеходных переходов.

В общей сложности на 2019 год предполагается отремонтировать более 72 км сельских дорог.

Вокруг объектов культурного наследия создадут федеральный проект

Глеб Никитин предложил сформировать отдельный федеральный проект по охране объектов культурного наследия.

12 апреля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл в Москве заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия рабочей группы по направлению "Культура" Государственного совета РФ.

В мероприятии участвовали как представители федеральных и региональных органов власти, так и специалисты по вопросам охраны объектов культурного наследия.

По словам Глеба Никитина, пока не сформирована единая концепция, которая объединила бы юридические и финансовые механизмы по ремонту и содержанию ОКН, а также привлечение волонтёров и другие аспекты.

"Считаю нужным сформировать отдельный федеральный проект по охране объектов культурного наследия", - заявил губернатор Глеб Никитин, предложив для этого провести анализ и учесть лучший региональный опыт. Также, по его мнению, можно использовать законодательные наработки, сделанные депутатами Государственной Думы.

Миллион для специалиста

Специалисты, готовые переехать в районы Нижегородской области, смогут получить миллион рублей на улучшение жилищных условий.

9 апреля состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с преподавателями и студентами Приволжского исследовательского медицинского университета.

В ходе мероприятия главе региона был задан вопрос о новых мерах поддержки для молодых специалистов.

"Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области", - отметил губернатор.

По словам Глеба Никитина, новая программа не предусматривает ограничений по возрасту. "Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров", - подчеркнул глава Нижегородской области.

Губернатор сообщил, что предложение будет внесено в законодательное собрание Нижегородской области. "Программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома. Участие могут принять не только медики. Дефицит кадров существует также в образовании, социальной сфере, культуре и спорте", - отметил Глеб Никитин.

Ждем в гости

Нижний Новгород в 2019 году станет местом проведения форума "Россия - спортивная держава!". Об этом 10 апреля 2019 года заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, регион готов к приему гостей.

"Новость о том, что форум "Россия - спортивная держава" в 2019 году пройдет в Нижнем Новгороде, мы встретили с большим энтузиазмом. Это - яркое событие в жизни страны, которое проводится по инициативе Президента", - сказал Глеб Никитин.

"Регион на очень высоком уровне встретил ЧМ-2018, а в этом году мы начинаем полноценно адаптировать наследие чемпионата, как для профессионального, так и для массового спорта", - заявил Глеб Никитин.

Кстати, одним из шагов в этом направлении будет создание спортивно - развлекательной площадки на территории стадиона «Нижний Новгород».

Проект будет реализован в два этапа - уже в июне 2019 года оборудуют два мини-футбольных поля, зону стритбола, площадку для бадминтона, йоги, зону для отдыха и зону для настольных игр, а также детскую площадку и пункт проката роликов и детских машинок.

Затем, в рамках второй очереди, на площадке появятся скейтпарк, зона пляжного волейбола, верёвочный парк и теннисный корт.

Лес на учете

Свыше 100 тысяч га земель лесного фонда планируется поставить на кадастровый учет в Нижегородской области в 2019 году. Об этом заявил директор департамента лесного хозяйства региона Роман Воробьев.

По его словам, в 2019 году предполагается постановка на кадастровый учет участков площадью более 100 тысяч га, данный показатель на 70 тысяч га превышает параметры прошлого года.

Руководитель департамента отметил, что это даст возможность установить законные границы земель лесного фонда, а также вскрыть возможные нарушения законодательства, связанные с самовольным захватом земель лесного фонда.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930