Главная Губерния Компания «ЛУКОЙЛ» примет участие в создании нижегородского научного центра
27.05.2019
Просмотров: 137, комментариев: 0

Компания «ЛУКОЙЛ» примет участие в создании нижегородского научного центра

Глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил о намерении развивать в регионе нефтехимический кластер

Глава Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в минувшую пятницу договорились об участии специалистов компании в создании одного из крупнейших в стране научно-образовательных центров, который в скором времени появится в регионе.

Напомним, что Нижегородская область, наряду с Тюменской, Белгородской, Кемеровской областями и Пермским краем, вошла в пятерку субъектов РФ, где в соответствии с национальным проектом «Наука» будут созданы инновационные учреждения, объединяющие научные и промышленные компетенции.

Необходимость появления таких центров ранее неоднократно подчеркивал президент страны Владимир Путин. Сообщалось также, что нижегородский НОЦ будет опираться на отрасли промышленности, которые традиционно сильны в регионе - это, в частности, атомная энергетика и нефтепереработка.

Одним из этапов участия «ЛУКОЙЛА» в этом проекте стал запуск исследовательского центра битумных материалов и асфальтобетонов с целью разработки новых материалов, применяющихся в дорожно-ремонтных работах.

«Мы договорились, что научно-исследовательская деятельность компании «Лукойл» и нового центра будут проходить в тесной кооперации с нашими научными институтами и вузами», - заявил губернатор Глеб Никитин.

Глава региона также сообщил о планах по дальнейшему развитию в регионе нефтехимического кластера. Как стало известно, Глеб Никитин и Вагит Алекперов обсудили проект по строительству хаба, где будут перерабатываться полуфабрикаты с площадок «ЛУКОЙЛА» в Нижегородской области и других субъектах страны.

Кроме того, с прошлого года на Кстовском НПЗ уже ведется строительство комплекса переработки нефтяных остатков, в основе которой лежит процесс их замедленного коксования. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

«В Нижегородской области наша компания чувствует себя комфортно, на каждом объекте создается около 500-600 новых рабочих мест», - отметил Вагит Алекперов по итогам встречи с Глебом Никитиным. В областном правительстве, в свою очередь, ожидают, что запуск новых промышленных объектов существенно увеличит поступления в бюджет и доходы сотрудников предприятий.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Фото - Анастасия Макарычева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031