Главная Губерния III Съезд малых городов Нижегородской области и Гродненской области Республики Беларусь объединил более 300 делегатов
14.06.2024
Просмотров: 379, комментариев: 0

III Съезд малых городов Нижегородской области и Гродненской области Республики Беларусь объединил более 300 делегатов

14-15 июня в Семенове на III Съезде малых городов Нижегородской области и Гродненской области Республики Беларусь около 300 делегатов обсудят вопросы делового партнерства в агропромышленной сфере, деятельности органов местного управления, туризма, а также культуры и молодежной политики.

«Наша область является пионером, первопроходцем в сфере межмуниципального сотрудничества разных стран. Для нас это и большая честь, и большая ответственность. Ведь быть первым – значит всегда держать очень высокую планку. Важно, что взаимодействие между Нижегородской областью Российской Федерации и Гродненской областью Республики Беларусь в полной мере отвечает приоритетам, над которыми мы работаем в рамках Союзного государства», - сказал на открытии съезда заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Старостин.

Организаторами выступили правительство Нижегородской области, Дом народного единства и Законодательное собрание Нижегородской области. С белорусской стороны - партнерский союз районов Гродненской области Республики Беларусь по устойчивому развитию (ПАР5+).

«От комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приветствую белорусских гостей на нижегородской земле. Нижегородская северная глубинка и весь наш регион – удивительно творческий и самобытный! В каждом районе есть своя «изюминка». В этот раз для съезда выбрали самые интересные, самые яркие «жемчужины» региона, чтобы участники смогли перенять опыт и поделиться лучшими практиками», - приветствовал участников съезда депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артём Кавинов.

В этом году работа съезда пройдет по четырем направлениям: «Деятельность органов местного управления и самоуправления», «Молодежный парламентаризм и патриотическое воспитание», «Агропромышленный комплекс», «Туризм и народные художественные промыслы».

«У нас с Белоруссией очень крепкие экономические, культурные и образовательные связи. Идея создания Съезда малых городов возникла на площадке Законодательного собрания Нижегородской области. Любое развитие берёт начало именно в небольших населённых пунктах, где проблемы жителей ощущаются особенно остро. В то же время совместными усилиями легче найти варианты решения многих вопросов. Нижегородцы с огромным интересом изучают белорусский опыт в сфере сельского хозяйства, промышленности, образования и IT. В этом году к работе по развитию перспективного сотрудничества мы подключили молодёжь. Программа третьего Съезда малых городов интересная, насыщенная, надеюсь, никого не оставит равнодушным», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Съезд приурочили к юбилейному XX Международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая хохлома» в Семёнове, активными участниками которого станут белорусские предприятия и творческие коллективы.

«В следующем году мы отметим 20-летие с момента подписания соглашения между правительством Нижегородской области и Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также заключили соглашение с Законодательным собранием Нижегородской области. На сегодняшний день действует один из эффективных форматов обмена опытом и совместных проектов, такой как наш ежегодный съезд малых городов, мы расширяем темы. Так, на третьем съезде привлекли молодых парламентариев, которые в будущем будут решать наши общие задачи, укреплять российско-белорусские связи», - отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.

Программа съезда сформирована таким образом, чтобы охватить максимально большое количество успешных практик по разным направлениям деятельности муниципалитетов Нижегородской области.

«Мы запланировали для участников съезда практический интенсив. Познакомимся с опытом работы четырех муниципалитетов: Семенов, Городец, Бор, Воскресенское. Увидим успешные производственные, сельскохозяйственные, культурно-социальные, туристические проекты Нижегородской области и, конечно, обменяемся практиками МСУ», - поделился руководитель Дома народного единства Роман Кошелев.

В рамках работы съезда запланирована выставка продукции российских и белорусских предприятий, мастер-классы по ткачеству, соломоплетению и другим видам народного творчества.

В заключительной части III Съезда малых городов запланировано подписание договоров о сотрудничестве.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Фото Олега Булыгина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!