Главная Губерния Игорь Комаров: «Повысить благосостояние людей – наша основная цель»
14.04.2021
Просмотров: 125, комментариев: 0

Игорь Комаров: «Повысить благосостояние людей – наша основная цель»

13 апреля 2021 года в Саранске состоялось LX заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов, руководители законодательных органов регионов округа, представители исполнительных органов власти.

В повестке заседания – противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19; совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере; цифровая трансформация как одна из национальных целей развития страны и другие вопросы.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что в условиях противодействия эпидемии коронавируса возникает необходимость решения новых вызовов и проблем, направленных на защиту граждан и бизнеса. Полпред также подчеркнул, что «по сравнению с концом прошлого года ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионах округа улучшилась, но расслабляться нельзя». Необходимо продолжать держать в фокусе внимания такие направления, как снятие отдельных ограничений на основе мониторинга эпидемиологической ситуации; принятие мер по поэтапному переводу коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва коек; сохранение нормативного уровня охвата тестированием на коронавирус; лекарственное обеспечение больных коронавирусом.

«В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчеркивал важность продолжения наращивания темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений», – сказал Игорь Комаров.

«Ключевой вопрос сегодня – противодействие коронавирусной инфекции и все, что с этим связано. Ослабить противоэпидемические меры в настоящее время было бы просто опрометчиво. А вот для обсуждения того, как и когда нужно будет это правильно сделать, обменяться опытом в этом вопросе, лучше площадки, чем Ассоциация, не найдешь», – отметил временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов.

«Для Мордовии главной задачей было народосбережение и, конечно, недопущение спада в экономике. Многое было сделано, оперативно работал региональный оперштаб, решались вопросы медицинской помощи. Как показало сегодняшнее обсуждение, проблемы в регионах были схожи, но практически всем удалось их решить», – сказал председатель Государственного собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин.

По второму вопросу повестки пленарного заседания Ассоциации – совершенствованию нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере – Игорь Комаров отметил, что главная задача – стимулирование технологического развития и повышение производительности труда.

«К началу текущего года в целом по округу в этом проекте участвовало 815 средних и крупных предприятий, относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики. Это на четверть больше, чем планировалось к началу этого года», - сказал он.

Полпред отметил, что реализация нацпроекта по росту производительности труда – важное направление, в рамках которого надо обсудить региональные практики, в том числе Татарстана, Нижегородской области, Пермского края. Решить задачу производительности труда можно только на основе тесной кооперации бизнеса и научно-технических достижений при координирующей роли органов госуправления.

«Рост производительности труда позволит повысить благосостояние людей, что и является нашей основной целью», – подчеркнул полпред.

Для дальнейшего развития нацпроекта, по словам Игоря Комарова, нужно сбалансированное законодательное обеспечение.

С докладом по теме также выступил председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

«Для себя мы сформулировали несколько магистральных направлений, среди которых бережливое производство, оптимизация производственных процессов и условий труда. У нас уже реализуется ряд программ и проектов, направленных на ускорение роста производительности труда. Задача повышения производительности труда поставлена в качестве одной из приоритетных и в Стратегии-2030, принятой в республике в ранге закона», – сказал председатель Государственного совета Республики.

«Нижегородская область готова поделиться опытом в этой сфере. У нас ведется системная работа по внедрению бережливых технологий по 7-ми направлениям, в том числе, в промышленности. По итогам 2019 года, показатель роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях превышает у нас  плановый показатель более чем на 3%», - рассказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Его выступление на пленарном заседании Ассоциации законодателей ПФО было посвящено практике внедрения бережливых технологий и сложностям, которые возникают на этом пути. Спикер Заксобрания Нижегородской области высказал ряд предложений, которые поддержали коллеги из других регионов ПФО.

«Во-первых, нужно сокращать ограничения по выручке для участия в нацпроекте с 400 млн хотя бы до 200 млн рублей, что позволит значительно расширить список предприятий-участников. Во-вторых, надо разрабатывать отдельную программу для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня на пути реализации программ повышения производительности труда в ОПК стоит режим секретности и невозможность аккредитации специалистов. В-третьих, необходимо помогать малым предприятиям, которые​ вообще не задействованы в федеральных программах повышения производительности труда», - подчеркнул Евгений Люлин.

По его словам, позитивный отклик у коллег по Ассоциации получила также практика внедрения принципов бережливого производства в работу Законодательного собрания Нижегородской области.

«Этот процесс затрагивает сложную систему межведомственного взаимодействия. Мы стали первыми в России, кто прошел этот путь. Тем, кто последует нашему примеру, наверняка, будет проще. Мы готовы тиражировать наш опыт. Каждый регион Приволжья имеет свою специфику. Но есть много вещей, которые нас объединяют. Прежде всего,​ общность целей: все мы работаем для блага людей», - отметил Евгений Люлин.

По теме цифровой трансформации Игорь Комаров сообщил, что «сегодня мы констатируем достаточно высокий уровень развития цифровой инфраструктуры в округе: широкополосный доступ к Интернету имеет 72% семей; 81% населения использует механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Полномочный представитель напомнил, что согласно поручению президента РФ Владимира Путина во всех субъектах должны быть утверждены региональные стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

«В регионах округа есть наработки, достойные тиражирования в масштабах страны», – отметил полпред.

Как рассказали в Министерстве информационных технологий и связи Нижегородской области, для организации перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид Нижегородская область подписала соглашение с Минцифры России об использовании новой подсистемы федерального реестра госуслуг – платформы государственных сервисов.

«Мы заключили соглашение в конце февраля 2021 года, в соответствии с ним планируем обеспечить перевод в электронный вид непосредственно через платформу государственных сервисов 48 социально значимых государственных и муниципальных услуг. Можно сказать, что апробация стартовала успешно: мы уже вывели первую услугу на платформу госуслуг», - рассказали в учреждении.

Сейчас проводится активное обучение пользователей органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления по работе с данной платформой, после чего будет организован вывод  услуг на единый портал.

В ведомстве отметили, что население Нижегородской области активно пользуется электронными сервисами правительства, по итогам 2020 года уникальными посетителями регионального портала госуслуг стали 1,8 млн человек.

По данным Росстата, в  2020 году доля населения в Нижегородской области, использующего сеть Интернет, достигла 80,2%.

Об опыте цифровой трансформации в Республике Татарстан рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Айрат Хайруллин.

«Сегодня мы переходим к гонке искусственного интеллекта. Если в случае информатизации улучшается производство, но способ ведения дел сохраняется, то в случае цифровой трансформации меняется механизм и принцип взаимодействия между клиентом и поставщиком услуг, даже если речь идет о государстве», – подчеркнул он.

Озвученные на заседании инициативы после их доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

В рамках заседания Ассоциации Государственным собранием Республики Мордовия были подписаны соглашения о сотрудничестве с Законодательным собранием Пермского края и с Законодательным собранием Оренбургской области.

Пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама