Главная Губерния Губернатор Нижегородской области призвал предпринимателей размещать производства в особых экономических зонах
19.12.2018
Просмотров: 186, комментариев: 0

Губернатор Нижегородской области призвал предпринимателей размещать производства в особых экономических зонах

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал предпринимателей размещать производства в особых экономических зонах. Предложение было озвучено на встрече главы региона с нижегородским бизнес-сообществом 17 декабря 2018 года на Нижегородской ярмарке.

ОЭЗ и ТОСЭР – территории действия налоговых льгот

В настоящее время прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, одной из которых станет территория завода "Красное Сормово".

"Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль – 3% в первые пять лет, 8% в следующие пять лет и 15,5% в последующем", - отметил Глеб Никитин.

Помимо ОЭЗ, в регионе будут созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - в г. Володарск и р.п. Решетиха с законодательным закреплением данного статуса. Правительство Нижегородской области также ведёт работу по подготовке заявки на создание ТОСЭР в г. Заволжье.

Резиденты ТОСЭР, также как ОЭЗ, могут рассчитывать на преференции в виде освобождения от налогов на землю и имущество, а также снижения ставки по налогу на прибыль. Для них ставка будет составлять 5% в первые пять лет и 12-13% в следующие пять лет. Кроме этого, ставка по страховым взносам будет снижена до 7,6%.

Господдержка промышленных инвестпроектов

Еще одна мера господдержки промышленных и научных организаций - компенсация процентной ставки по кредитам российских банков на реализацию инвестпроектов.

"Компенсации подлежит 80% ключевой ставки  - то есть 6% от ставки банка. Размер субсидии составляет до 5 миллионов рублей по одному инвестиционному проекту. Мера актуальная. Её оценили уже 26 предприятий", - отметил губернатор.

По данным регионального минпрома, общий объём поддержки этих предприятий составил 84,3 миллиона рублей. Общий объём инвестиций составил более 12 миллиардов рублей.

Субсидирования затрат

В этом году в регионе была введена новая мера региональной поддержки промышленных и научных организаций в виде прямого субсидирования затрат на приобретение оборудования в рамках реализации инвестпроектов без привлечения кредита.

Компенсации подлежит 50% стоимости производственного оборудования, приобретённого в рамках инвестпроектов. Размер субсидии составляет до 5 миллионов рублей на одно предприятие. По итогам года эту поддержку получат более 14 предприятий.

"Эти меры поддержки востребованы. Учитывая это, в областном бюджете на 2019 год мы заложили 200 миллионов рублей. Это на 27% больше по сравнению с нынешним годом", - рассказал Глеб Никитин.

Субсидии по линии международной конкурентоспособности

Нацпроектом "Международная кооперация и экспорт" обеспечивается конкурентоспособность российских товаров и их присутствие на внешних рынках. В масштабе страны объём средств, предусмотренных на реализацию этого проекта на 2019-2024 годы, составляет 1 триллион рублей.

Сбор заявок по этому виду поддержки региональное правительство проводит до 18 февраля 2019 года.

Федеральное финансирование

Нижегородская область получит около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку бизнеса в 2019 – 2024 годах в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"Наша региональная программа принята, под нижегородские проекты будет выделено федеральное финансирование. В результате Нижегородская область получит самый большой объем средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса за последние годы. Например, в 2019 году финансирование будет в 4,5 раза больше, чем в 2018 году", - заявил Глеб Никитин.

Напомним, что создание комфортных условий для развития предпринимательской деятельности – одна из стратегических задач, прописанных в проекте Стратегии развития области.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031