Главная Губерния Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил на районном уровне активизировать работу по освоению неиспользующихся земель инвесторами
28.02.2019
Просмотров: 160, комментариев: 0

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил на районном уровне активизировать работу по освоению неиспользующихся земель инвесторами

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках визита в Ковернинский район 27 февраля, районные власти не всегда достаточно активно работают над привлечением инвесторов.

«Меня  как руководителя региона беспокоит, что районные власти иногда недостаточно активно работают над привлечением инвесторов», - сказал он.

В частности, по данным главы региона, только в Ковернинском районе около 9 тыс. га пашни не используются по назначению, в том числе около 5 тыс. га земель, пригодных к сельскохозяйственному обороту. Губернатор отметил, что такие территории могут быть отданы под участки для новых инвестпроектов.

«Я прошу глав районов обратить особое внимание на работу по привлечению инвестиций», - подчеркнул Глеб Никитин, добавив при этом, что перечень свободных площадей требуется направить в Корпорацию развития Нижегородской области.

Так, первым пунктом программы посещения главой региона Ковернинского района стало АО «АПК МИР», на базе которого инвестор планирует реализовать проект по созданию комплекса замкнутого цикла: рядом с уже существующей фермой на 200 коров будут построены родильное отделение, телятник, помещения для хранения комбикормов и т.д. Таким образом, удастся сократить издержки на транспортировку и снизить стресс животных при перевозке. К нынешнему моменту уже подготовлена документация для строительства двух животноводческих дворов и сенажных траншей. В перспективе планируется ещё организация собственного молокоперерабатывающего производства, сейчас продукция поступает на несколько молокозаводов.

В реализацию проекта инвестор уже вложил около 400 млн. рублей, из них в 2018 году – 180 млн. рублей. "В 2018 году в рамках господдержки мы получили порядка 25 млн рублей. Часть средств была направлена на строительство новых складов хранения зерна.  Ещё около 16 млн рублей мы получили по программе Росагролизинга", - сообщил генеральный директор предприятия Сергей Кайнов.

Говоря о перспективах развития проекта, губернатор отметил, что правительство региона готово оказать поддержку инвестпроекту. "От успехов аграриев зависит, будут ли на столах нижегородцев свежие, экологически чистые продукты питания", - подчеркнул он.

Продолжился визит на  ООО «ПлайВуд", которое занимается изготовлением фанеры, а в 2018 году начало производство топливных брикетов из щепы. На предприятии изготавливается около 50 тыс. тонн фанеры в год, 65% продукции идёт на экспорт в США, Канаду, Европу и другие страны.

Глава региона назвал компанию примером социально ответственного бизнеса. Он осмотрел муниципальный спорткомплекс «Узола», где обсуждалось строительство нового спортивного комплекса за счёт частных инвестиций, в том числе и средств ООО «ПлайВуд».

«Ковернинский район заслуживает того, чтобы здесь появились современные спортивные объекты. В новом спорткомплексе, который создаётся при поддержке инвесторов, будут залы для занятия игровыми видами спорта, отвечающие всем необходимым стандартам,  открытый каток, бассейн. Очень важно, что многие жители района  смогут заниматься здесь бесплатно», - подытожил разговор Глеб Никитин.

При этом он добавил, что также планируется возведение в Ковернине крытого катка. Для этого рассматривается возможность включения его в национальный проект «Спорт – норма жизни».

Ознакомившись с перспективными инвестпроектами  Ковернинского района, Глеб Никитин провёл встречу с местными жителями, которые почти за два часа задали ему более десятка наболевших вопросов, касающихся строительства газопровода, очистных сооружений и личных проблем.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031