Главная Губерния Госюрбюро решает правовые проблемы нижегородцев
24.11.2021
Просмотров: 46, комментариев: 0

Госюрбюро решает правовые проблемы нижегородцев

Идею создать бюро бесплатной юридической помощи по всей стране в мае этого года поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что у нас около 30 миллионов граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь от государства, а пользуются этим правом всего примерно 2%.

По стране уже работают 26 государственных юридических бюро. Госюрбюро в Нижегородской области было создано в прошлом году. И только за первые два месяца, когда о новой структуре ещё мало кто знал, за помощью обратились около 150 человек. А с начала этого года – уже порядка 1 500 граждан.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, указано в федеральном и областном законах. В этом списке - те, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, сироты, пожилые люди и инвалиды, проживающие в организациях соцобслуживания, а всего законодатель определил 11 категорий.

«Но мы стараемся помочь всем, кто обращается. Зачастую люди просто не знают, с чего начать решение своего вопроса. И если даже у обратившегося к нам по закону нет права на бесплатную юридическую помощь, без совета, слов поддержки он от нас не уйдёт», – рассказывает директор нижегородского Госюрбюро Максим Фомичёв.

В штате Госюрбюро 14 юристов. Сам Максим Фомичёв – кандидат юридических наук, доцент. К слову, с выбором профессии у Максима Николаевича получилась интересная история. Он стал потомственным юристом. Его отец работал инженером-энергетиком, но о профессии юриста мечтал всю жизнь. В 60 лет он поступил на юрфак и окончил его! Осуществил мечту.

И среди сотрудников Госюрбюро также ни одного случайного человека. Есть и кандидаты наук, бывшие адвокаты с многолетним опытом, есть и вчерашние студенты, уже показавшие высокий профессиональный уровень.

«Мы дополняем друг друга, но цель у нас одна – всемерно помочь обратившимся к нам нижегородцам», – объясняет Максим Фомичёв. 

Признание права собственности на жильё, землю, назначение, перерасчёт и взыскание пенсий, защита прав потребителей в части оказания коммунальных и медицинских услуг – всего в законе указано более 20 случаев, когда оказывается бесплатная юридическая помощь.

У Госюрбюро налажено взаимодействие с администрациями всех районов и округов области. Юристы приезжают в муниципалитеты для приёма граждан, проводят консультации онлайн. Есть контакты и с Законодательным собранием области, с городской Думой Нижнего Новгорода, аппаратами уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, уполномоченного по правам ребёнка, с ТОСами, куда также выезжают, чтобы выслушать жителей и помочь.

Специалисты Госюрбюро призывают нижегородцев обходить стороной псевдобесплатных юристов и ждут тех, кому нужна юридическая помощь, по адресу в Нижнем Новгороде: ул. Рождественская, 24.

Телефоны: 8 (831) 430‑02‑00, 430-01-31.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Кирилла Мартынова, pravda-nn.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022