Главная Губерния Госсовет поддержал предложения региона по проблеме обманутых дольщиков
13.02.2019
Просмотров: 142, комментариев: 0

Госсовет поддержал предложения региона по проблеме обманутых дольщиков

Расширенное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, которому предшествовало масштабное обсуждение в рабочих группах вопросов улучшения жилищных условий россиян и формирование благоприятной городской среды, провел в Казани президент России Владимир Путин. В семинаре-совещании и заседании президиума Госсовета принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который представил предложения региона по наиболее проблемным вопросам в сфере жилищного строительства.

Глава региона рассказал по итогам заседания, что Нижегородская область обозначила свою позицию по целому ряду вопросов. Самой острой проблемой, требующей системных решений и поддержки на уровне федерации, Глеб Никитин назвал тему обманутых дольщиков. «От конкретных шагов в этом направлении зависят судьбы тысяч людей», - заявил Глеб Никитин и озвучил конкретные предложения, которые вынесла на обсуждение Госсовета нижегородская делегация.

«У Нижегородской области есть возможные решения по делегированию на региональный уровень полномочий по уточнению состава и содержания документов территориального планирования и генпланов, - рассказал глава региона. - Это позволит нам более оперативно реагировать на текущую ситуацию, учитывать пожелания застройщиков и мнения жителей, выстраивать диалог между всеми, кто участвует в формировании городской среды», - пояснил он.

Кроме того, существенно улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства могут дополнительные меры поддержки в виде обеспечения участков, где планируется строительство, инженерной и социальной инфраструктурой, считает губернатор. «С учетом введения новой схемы финансирования жилищного строительства требуется новый подход к этой теме. Мы предложили Минстрою России проработать возможность включения в федеральный проект «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» дополнительных мер поддержки проектов жилищного строительства. Нижегородская область готова стать пилотным регионом по реализации подобного проекта», - заявил Глеб Никитин. Среди таких мер поддержки глава региона назвал также компенсацию затрат по оплате технологического присоединения и выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных за счет собственных средств.

Глеб Никитин обратил внимание участников заседания Госсовета на то, что в настоящее время ряд мер по оказанию поддержки по достройке проблемных объектов потерял свою актуальность в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. «Сейчас необходима консолидированная позиция и федеральная поддержка для того, чтобы ускорить процесс. Точечные решения, реализуемые на уровне регионов, далеко не всегда позволяют достичь желаемого результата, - пояснил Никитин и добавил, что важным шагом могло бы стать предоставление финансовым организациям гарантий АО «ДОМ.РФ», благодаря чему инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, могли бы получить коммерческие кредиты. «Необходимо дождаться протокольных решений и сихронизировать наши меры поддержки с действиями, которые будут предприниматься на федеральном уровне», - подвел итог губернатор.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031