Главная Губерния Глеб Никитин: «Выше загрузка промышленности – больше возможностей для развития»
11.12.2019
Просмотров: 59, комментариев: 0

Глеб Никитин: «Выше загрузка промышленности – больше возможностей для развития»

Форум «Производительность труда и поддержка занятости», в котором приняли участие около 130 промышленных предприятий региона, прошел в Нижнем Новгороде в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил о том, что главная задача национального проекта – повышение производительности труда на предприятиях. «Сегодня в нацпроекте участвуют 75 промышленных предприятий – эта цифра выше той, что мы планировали достичь в 2019 году», - сообщил глава региона. Основной целью мероприятия был обмен опытом по внедрению бережливых технологий на нижегородских предприятиях. Своей практикой внедрения бережливого производства поделились, в частности, АО «Промис», ООО «Перфоком», ООО «Книле», АО «Линдовская птицефабрика», ООО «Навашинский хлеб», ООО «Мягкий сон» и другие.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, помимо обмена опытом, участники форума смогли получить консультации о мерах государственной поддержки, на которые могут рассчитывать предприятия в рамках нацпроекта. В частности, на федеральном уровне для участников нацпроекта предусмотрены займы Федерального фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн. руб. на 5 лет под 1% годовых. На региональном уровне предусмотрены субсидии на покупку оборудования или программного обеспечения для более эффективной реализации проектов. По решению Глеба Никитина на эти цели из регионального бюджета было выделено 80 млн рублей, объем финансирования для каждого предприятия составляет 50% от стоимости приобретенного оборудования, но не более 5 млн рублей.

Максим Черкасов подчеркнул, что такие меры позволяют не только улучшить экономические показатели за счет повышения производительности труда, но и расширить производство. «Помимо этого, предприятие может компенсировать стоимость обучения или переобучения сотрудников предприятий-участников по линии Управления по труду и занятости Нижегородской области, до 60 тыс.руб. на одного сотрудника», - добавил Черкасов.

К нефинансовым мерам поддержки предприятий министр промышленности, торговли и предпринимательства отнес возможность обучения руководителей по программам класса MBA «Лидеры производительности» и «Экспортный акселератор». «Стоит отметить, что Нижегородская область является лидером по количеству сотрудников, прошедших обучение по программе «Лидеры производительности». До конца года завершат обучение около 200 представителей Нижегородской области», - пояснил региональный министр.

Все мероприятия по повышению производительности труда подчинены одной цели: повысить конкурентоспособность нижегородских предприятий. Как подчеркнул губернатор Глеб Никитина,  «чем выше загрузка региональной промышленности, тем больше прибыли у компаний, возможностей расширять производство, создавая новые рабочие места». «По данным предприятий-участников нацпроекта, до конца 2020 года они планируют создать порядка 1 000 дополнительных рабочих мест», - добавил глава региона.

Напомним, что работу по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» Нижегородская область начала одной из первых в России. По инициативе губернатора с начала 2018 года в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф