Главная Губерния Глеб Никитин вступил в должность губернатора Нижегородской области
26.09.2023
Просмотров: 102, комментариев: 0

Глеб Никитин вступил в должность губернатора Нижегородской области

26 сентября 2023 года в Нижегородском кремле Глеб Никитин вступил в должность губернатора Нижегородской области. Перед началом церемонии он возложил цветы к Вечному огню, отдав дань памяти горьковчанам-фронтовикам и труженикам тыла.

Церемонии инаугурации предшествовал молебен на начало доброго дела. В Никольской церкви Кремля его совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Специально для проведения молебна в храм была доставлена почитаемая Казанская икона Божией Матери из деревни Рожново (г.о.г. Бор). По церковному преданию, она явилась людям в 20 верстах от Нижнего Новгорода, на берегу лесной речки Ватома, в XVII веке. Образу Казанской иконы Божией Матери молились участники народного ополчения 1612 года и Великой Отечественной войны.

Сама церемония инаугурации проходила в Манеже Нижегородского кремля. На ней  присутствовали полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, подполковник Росгвардии, политический деятель, писатель Захар Прилепин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, командующий Приволжским округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Просяник, сенаторы, депутаты Госдумы РФ, регионального парламента, руководители органов власти Нижегородской области, представители конфессий, заслуженные деятели региона.

В начале церемонии председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская объявила, что Глеб Никитин, избранный на должность губернатора Нижегородской области, по результатам выборов получил 1 159 013 голосов избирателей, что составляет 82,82%.

Затем Глеб Никитин принес присягу губернатора Нижегородской области.

Первым с приветственным словом выступил Игорь Комаров.

«Высокий уровень доверия жителей региона, который мы увидели по итогам прошедших выборов, подтверждает, что люди положительно оценивают вашу работу в должности губернатора и готовы дальше идти вместе с вами. Шесть лет во главе региона показали ваш профессионализм и зрелость руководителя. Нижегородская область вновь стала символом инноваций и эффективных решений», - отметил полпред президента РФ.

Он подчеркнул, что за время работы Глеба Никитина на посту главы региона активно развивались новые производства и строились крупные инфраструктурные объекты, активно поддерживалась транспортная система и актуальные проекты в IT-сфере. В числе важных событий – 800-летие Нижнего Новгорода, ставшее всероссийским праздником. Кроме того, Нижний – первый город, удостоенный статуса Молодежной столицы России.

Игорь Комаров напомнил об основных задачах, поставленных главой государства, требующих эффективной командной работы федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления.

«С учетом международной обстановки необходимо повышать конкурентоспособность экономики региона, развивать отрасли, обеспечивающие технологическую независимость нашей страны. Специальная военная операция требует от органов власти всемерной поддержки военнослужащих и их семей. Развитие эффективно работающей системы социального сопровождения и поддержки – это одна из первоочередных задач», - подчеркнул полпред президента РФ.

Юрий Зайцев в своем выступлении отметил, что Нижегородская область и Марий Эл сотрудничают по целому ряду направлений.

«Я очень ценю дружеские отношения, которые сложились между Республикой Марий Эл и Нижегородской областью. Сейчас это регионы-побратимы, которые сотрудничают в промышленности, сельском хозяйстве, экономике, образовании, науке. Отдельное внимание мы уделяем совместной реализации проектов в сфере туризма.  Уверен, мы продолжим благотворно взаимодействовать и укреплять связи между нашими регионами», – сказал глава Республики Марий Эл.

Важность развития Нижегородской и Челябинской областей отметил глава этого региона Алексей Текслер.

«Повторное избрание – это большая честь и большая ответственность. Люди вам доверяют, мы это видим по результатам голосования. Мы все видим и изменения, которые происходят здесь. Желаю вам, чтобы все получалось. Всех благ, успехов, здоровья, счастья, процветания Нижегородской области!» - отметил губернатор Челябинской области.

Евгений Люлин зачитал на церемонии поздравительную телеграмму от председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Затем председатель Законодательного собрания отметил успешные проекты региона за последние годы.

«Победа Глеба Никитина на выборах 2023 года стала закономерной. Прошедшая пятилетка была беспрецедентной. Развернулась активная работа, которая открывала новые возможности, давала надежду и, в конечном итоге, приводила к успеху. Возглавляемое губернатором правительство было и остается главным двигателем позитивных перемен в регионе. Все мы видим, как стремительно меняется облик городов Нижегородской области. Впервые коренные перемены затрагивают не только областной центр, но и районы. Инфраструктурные задачи, на решение которых раньше потребовались бы десятилетия, теперь решаются за годы. Ремонтируются дороги, проводятся капремонты школ, восстанавливаются памятники культуры, благоустраиваются общественные пространства. И, как результат, меняется к лучшему, повышается уровень качества жизни», - отметил Евгений Люлин.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал поздравление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем обратился к главе региона и ко всем присутствующим.

«Вы достигли немалых результатов именно потому, что смогли очень многих людей сделать своими соработниками. Один человек не может добиться больших успехов, а вы сделали нас членами одной команды, сыновьями нижегородской земли. Такой подход позволил в кратчайшие сроки, в минимальное время достигнуть хороших результатов. Это девиз, с которым обратился Козьма Минин к нижегородцам: «Купно за едино!». У Глеба Сергеевича планов много по разным направлениям, поэтому в духе соборности, в духе единомыслия и согласия будем продолжать выбранный курс на возрождение благословенной нижегородской земли», - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский.

Всего в торжественной церемонии приняли участие более 600 гостей.

В своем выступлении Глеб Никитин поблагодарил нижегородцев за поддержку.

«Это доверие выразилось не только в реально высоком уровне отданных голосов на выборах. Оно выражалось в атмосфере частых встреч на улицах Нижнего, в случайных разговорах с жителями при посещениях районов области за все эти годы. Каждый момент искренней поддержки, хотя их и было реально очень много, отпечатался в моей душе. Я запомню их на всю жизнь. Эта поддержка, ну и, конечно, уровень вовлеченности нижегородцев на выборах – то, ради чего на самом деле стоит жить и работать.  Отдельные чувства вызывает оценка нашей работы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которую он дал в рамках своего недавнего визита в Нижегородскую область. Но она связана с его знанием и пониманием оценки нижегородцев, потому что он этому отдает приоритет – позиции людей, граждан страны и региона», - отметил Глеб Никитин.

Выступая на церемонии, глава региона уделил особое внимание будущему и сделал акцент на важности идеологии.

«Россия, без преувеличения, – уникальная страна. У нее сложная судьба, множество потрясений, громадная территория, непростой климат. В таких условиях без сильного государства у нашего народа не было бы шанса на выживание. Именно поэтому у нас свой особый путь»,  - сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в регионе продолжится реализация проектов развития.

«Следующие пять лет, как и предыдущие, мы с моей командой намерены твердо придерживаться обозначенной модели. И мне радостно, что уже сейчас результаты нашей политики дают осязаемые плоды. Вспомните 800-летие Нижнего Новгорода. На мой взгляд, это один из важнейших консолидирующих проектов, который был реализован в Нижегородской области за последние годы. Это был не просто юбилей. Это были мощнейшие инвестиции в развитие городской среды и культуры и, в конечном счете, в базовое качество жизни людей. Как мы и прогнозировали, бумеранг наших вложений вернулся. Выросли экономические показатели региона, улучшилась его репутация  -  в первую очередь, за счет формирования устойчивого образа территории возможностей, территории экспериментов, территории лидерства. Единственный возможный путь развития Нижегородской области – это вложение усилий в себя, в свой край и свое будущее именно здесь, а не где-то там… Я в этом абсолютно уверен! Именно по этому пути мы и продолжим идти», - сказал Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов, ИА «Время Н», и Никита Духник

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Вам решать!
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!