Главная Губерния Глеб Никитин рассказал о региональных мерах поддержки военнослужащих и их семей в рамках образовательной программы общества «Знание»
13.03.2023
Просмотров: 173, комментариев: 0

Глеб Никитин рассказал о региональных мерах поддержки военнослужащих и их семей в рамках образовательной программы общества «Знание»

В центре знаний «Машук» (Пятигорск, Ставропольский край) начала действовать новая образовательная программа российского общества «Знание» по подготовке инструкторов для центров военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Слушателями курса стали более 240 человек из разных регионов страны.

Старт программе дал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Он поблагодарил участников за их активную гражданскую позицию и за желание стать лидерами в сфере воспитания подрастающего поколения. Сейчас в молодежных рядах патриотический дух только укрепляется. Об этом, по словам Сергея Кириенко, свидетельствует тот факт, что за последние несколько лет в разы увеличилась численность участников волонтерского движения, в том числе силу набирают добровольческие отряды, работающие в зоне СВО.

«Впервые президент вручил волонтерам боевые награды. К сожалению, среди ребят есть и погибшие. Они шли за спинами военных, вытаскивали детей и стариков из завалов, разворачивали гуманитарные центры», - рассказал Сергей Кириенко.

Задача, которая стоит перед государством на сегодняшний день, - усовершенствовать систему профессиональной военно-прикладной подготовки и идеологической воспитательной работы с подрастающим поколением.

«Любой вызов - время возможностей. Вопрос - как ими воспользоваться? Нам надо выстроить эффективную систему воспитания молодого поколения. Вам работать с ребятами в первую очередь. Все, о чем мы говорим, надо встроить в процесс обучения. Ведь воспитание проходит на личном примере. Убеждения передаются только от человека к человеку», - отметил Сергей Кириенко.

Также в мероприятии, посвященном старту образовательной программы, приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, главы регионов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем докладе рассказал о том, как в регионе ведется работа по поддержке военнослужащих и их семей. В  области разработана программа полной поддержки и помощи семьям военнослужащих, создается социальный паспорт каждой семьи в рамках заключения военных социальных контрактов.

Глеб Никитин отметил, что военный социальный контракт (ВСК) –  уникальный институт, единственный в России. Фактически это комплексное сопровождение каждой семьи и юридическая гарантия оказания мер поддержки. Дополнительно ВСК предусматривает социализацию, реабилитацию, лечение, переобучение, сопровождение военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО.

«За каждой семьей у нас закреплен специалист социальной защиты населения и сотрудник координационного центра для оперативной связи. Все меры социальной поддержки в рамках ВСК предоставляются исключительно за счет средств регионального бюджета. Важно, что военный социальный контракт не ограничен периодом проведения специальной военной операции. То есть, он уже действует и будет продолжать действовать после возвращения военнослужащего с СВО, а также в случае его гибели. Семья будет получать полный комплекс мер поддержки при любых обстоятельствах», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что ВСК включает в себя единовременную и ежемесячные выплаты, льготы на оплаты ЖКУ и образовательных учреждений, оказание психологической и других видов помощи. Исполнение военного социального контракта носит межведомственный характер, а его заключение организовано по принципу «одного окна».

Глеб Никитин добавил, что для реализации принципа «одного окна» в октябре 2022 года на базе нижегородского Дома народного единства был создан и начал работу координационный центр по поддержке военнослужащих, мобилизованных и их семей. Он аккумулирует и систематизирует работу структурных подразделений правительства Нижегородской области, общественных организаций, депутатских объединений и активных жителей. Сотрудники центра выполняют весь комплекс работы с военнослужащими и их семьями в круглосуточном режиме. За время проведения СВО координационный центр отработал и исполнил более 300 заявок на различные поставки в воинские части, где служат жители Нижегородской области. Доставлено более 1,5 тыс. гуманитарного груза.

«Также Дом народного единства совместно с министерством социальной политики организовал службу бесплатной психологической поддержки родным и близким мобилизованных. Центры социально-психологической помощи участникам СВО и их семьям открываются в каждом муниципальном образовании Нижегородской области на базе действующих комплексных центров социального обслуживания населения», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что правительство региона свою работу и взаимоотношения с семьями мобилизованных выстраивает и ведет вместе с комитетом семей воинов Отечества. Уже проведены встречи в 27 муниципальных образованиях, участие в них приняли более 1000 человек – родственники военнослужащих, сотрудники органов местного самоуправления.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!