Главная Губерния Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма
05.06.2024
Просмотров: 169, комментариев: 0

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма

4 июня 2024 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны. Глава региона выступил с докладом о развитии автомобильного туризма в Нижегородской области и представил президенту предложения по развитию данного направления.

Губернатор отметил, что Нижегородская область находится на пересечении двух крупнейших международных транспортных коридоров – «Север – Юг» и «Запад – Восток». Дополнительной возможностью для развития региона стало открытие скоростной трассы М-12 «Восток». Проект стимулирует развитие туризма, в том числе знакового для региона паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

«В рамках кластера проведена масштабная работа по строительству и модернизации транспортной инфраструктуры. В частности, в селе Дивеево для автопутешественников создана парковка, введены в эксплуатацию юго-восточный и северо-восточный обходы. Завершено строительство южного обхода Арзамаса, что позволило вывести транспорт за пределы исторического центра города. При поддержке Правительства России проводим расширение до четырех полос дороги федерального значения Р-158, соединяющей Арзамас с Нижним», - рассказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что в Нижегородской области  уделяется большое внимание развитию туристической инфраструктуры для комфортных автопутешествий. В частности, комплексно благоустроена Соборная площадь и исторические улицы Арзамаса. Проводится реконструкция храмов, фасадов исторических зданий, объектов культурного наследия.

«В текущем году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Министерства экономического развития России, заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко внедряем туристский код центра города. Особый акцент делаем на создании туристской навигации, сервисных центров и санитарных модулей. В Дивееве открыли комфортную прогулочную зону на набережной реки Вичкинза. Продолжаем работу по восстановлению исторического облика Дивеевской обители. Формируем проекты развития гостиничной инфраструктуры. На примере паломнического кластера для дальнейшего развития автотуризма и туризма вообще целесообразно рассмотреть возможность поддержки муниципальных образований для развития объектов показа», - сказал Глеб Никитин.

Также одно из приоритетных направлений развития автотуризма региона – село Большое Болдино, родовое имение Александра Сергеевича Пушкина, с которым связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта, «Болдинская осень». Для автотуристов разработан проект «Болдинское кольцо» - это четыре автомобильных маршрута по местам, связанным с жизнью поэта. В год юбилея Пушкина запланирована насыщенная событийная программа. Ключевые праздничные мероприятия пройдут в Нижегородской области 6 июня.

«В рамках информподдержки туризма необходимо продвижение идеи автопутешествий по России через культуру, кинематограф, с использованием возможностей АНО «Институт развития интернета». Также предлагаем предусмотреть поддержку производителей не только туристических автобусов, но и автодомов с возможностью их приобретения по программе льготного лизинга. В Нижнем Новгороде создание автодомов опробовано на базе автомобилей «Газель». В случае поддержки этой программы готовы выступить пилотным регионом», - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что сочетание мер федеральной и региональной поддержки поможет создать туристические автомаршруты с высоким уровнем сервиса, существенно увеличив долю туризма в экономике субъекта федерации.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Фото - kremlin.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!