Главная Губерния Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие"
30.05.2024
Просмотров: 116, комментариев: 0

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие"

29 мая 2024 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета РФ по направлениям социально-экономического развития страны.

«Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идет на местах, в субъектах федерации, в наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь», - сказал Владимир Путин.

В ходе заседания Глеб Никитин как председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие», которые были выработаны профильной комиссией Госсовета вместе с Минприроды России и регионами страны.

Глеб Никитин отметил, что в рамках первой задачи – «Формирование экономики замкнутого цикла» - поддерживается продолжение мероприятий, которые по нацпроекту «Экология» реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Поскольку теперь нужно обеспечить вовлечение в оборот в качестве вторресурсов и сырья не менее 25% всех отходов производства и потребления, а не только ТКО, требуются дополнительные меры для формирования устойчивого спроса на продукцию переработки.

«К предложениям в этой части относятся запрос на регулирование сферы обращения с отходами строительства и другими отходами III-V классов опасности, возможность отнесения компостирования ТКО к регулируемым видам деятельности, расширение применения вторсырья для госнужд», - сказал Глеб Никитин.

Следующая задача, отметил губернатор, - снижение в два раза выбросов в атмосферный воздух. Он сообщил о поддержке со стороны Госсовета продления реализации федерального проекта «Чистый воздух». Дополнительно предлагается предусмотреть на законодательном уровне возможность регионам в добровольном порядке присоединиться к эксперименту по квотированию выбросов.

«Со всеми задачами связана комплексная система экомониторинга – мы очень ратовали за то, чтобы появился такой федпроект. Но ее ценность зависит от полноты и достоверности информации, а значит, нужно развивать наблюдательную сеть. Здесь мы предлагаем донастроить регулирование в части верификации данных территориальных сетей наблюдения, прежде всего мобильных малогабаритных станций, и возможности привлечения к ответственности на основе их информации, а также создать экономические условия для того, чтобы предприятия выбирали плату не по нормативам, а по фактическим сбросам и выбросам, то есть ставили датчики», - сказал Глеб Никитин.

По словам главы региона, еще одна задача - это ликвидация 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде – будет реализовываться в рамках федпроектов «Генеральная уборка», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». При этом планируется обеспечить преемственность мероприятий, реализуемых сегодня, но учесть ряд инициатив по совершенствованию госрегулирования.

Кроме того, губернатор Нижегородской области представил предложения по поводу снижения в два раза объёма неочищенных сточных вод и сохранения озера Байкал. В частности, предлагается изменить подход к контрольно-надзорной деятельности в отношении водоканалов для недопущения доведения их до предбанкротного состояния.

«Также нужно больше экономических инструментов обеспечения инвестиций в модернизацию оборудования водоканалов в малых городах, например, распространение льготного лизинга», - сказал Глеб Никитин.

Предложения, озвученные председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», касались и сохранения лесов и биоразнообразия, развития ООПТ (особо охраняемых природных территорий), создания условий для экологического туризма.

«Совместно с комиссией Госсовета по туризму включили предложения по развитию экологического туризма, в частности, по созданию туристской инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности отрасли, а также по ликвидации несанкционированных свалок на ООПТ и совершенствованию обращения отходов на таких территориях», - отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин представил предложение для всех нацпроектов, которое коррелируется с национальной целью «Устойчивая и динамичная экономика».

«Мы сформулировали несколько принципов экологически ответственной экономики: это, в частности, ресурсная эффективность, производство долговечных вещей, отказ от неперерабатываемых материалов, решение проблемы адаптации к изменениям климата и других. Считаем, что во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий», - добавил губернатор Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области  

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!