Главная Губерния Глеб Никитин представил Роману Головченко промышленный и научно-образовательный потенциал Нижегородской области
02.02.2023
Просмотров: 158, комментариев: 0

Глеб Никитин представил Роману Головченко промышленный и научно-образовательный потенциал Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко провели рабочую встречу в Кремле в рамках визита делегации государства-партнера в Нижний Новгород. В ходе встречи Глеб Никитин представил промышленный и научно-образовательный потенциал Нижегородской области.

Глеб Никитин отметил, что Республика Беларусь традиционно занимает лидирующую позицию среди  стран-торгово-экономических партнеров региона.

«При этом у нас есть огромный потенциал, который благодаря обоюдному желанию мы должны использовать в полную силу. Основная доля экспорта в Белоруссию пришлась на несырьевой энергетический экспорт, и мы с удовлетворением отмечаем, что республика занимает ведущее место среди рынков несырьевых неэнергетических товаров нашего региона. Нижегородская область одной из первых в стране создала центр импорта  и импортозамещения, основным направлением деятельности которого является поиск и установление контактов с новыми торговыми партнерами в изменившихся условиях, связанных с введением санкций. Для интенсификации взаимодействия в отраслях, представляющих особый взаимный интерес, созданы и действуют рабочие группы Совета делового сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования и науки. Буквально в конце прошлого года состоялось первое заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере цифровизации и информационных технологий», - рассказал губернатор Нижегородской области.

Глава региона отметил, что для укрепления экономических, деловых связей и развития туризма со 2 марта запускаются прямые регулярные рейсы из международного аэропорта имени Чкалова в Минск. Рейсы будут выполняться два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям). Также ведется работа по организации прямого железнодорожного сообщения между Нижним Новгородом и Минском.

В свою очередь, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко подчеркнул, что перечень сфер сотрудничества с регионом РФ в последние годы значительно расширился.

«Партнерство между республикой и регионом развивается абсолютно органично, потому что у нас схожая промышленная структура, схожие макроэкономические показатели. Все вопросы мы решаем в рамках работы Совета делового сотрудничества в соответствии с соглашением о базовом партнерстве, которое недавно было актуализировано с учетом новых реалий и задач. Внешнеторговая деятельность Республики Беларусь и Нижегородской области тоже сбалансирована: экспорт и импорт занимают примерно равные доли в структуре товарооборота», - подчеркнул Роман Головченко.

Как заявил Глеб Никитин, у региона еще очень много направлений взаимовыгодного сотрудничества.

«Активно планируем взаимодействовать и в сельском хозяйстве, и в сферах высоких технологий, науки и образования, культуры. Мы заинтересованы в дальнейшем углублении существующих связей и реализации новых интересных проектов», - добавил Глеб Никитин.

Напомним, премьер-министр Республики Беларусь и губернатор Нижегородской области побывали на промышленных предприятиях региона. Кроме того, Глеб Никитин и Роман Головченко возложили цветы к Вечному огню и посетили архив Нижегородской области.

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представил Роману Головченко выставку, которая включает старопечатные книги, исторически связанные с территорией Белоруссии, а также документы об участии дивизий горьковского формирования в боях на территории Белоруссии в период Великой Отечественной войны, о помощи населению и фронтовикам и об участии горьковчан в восстановлении освобожденных областей.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Фото Юлии Горшковой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!