Главная Губерния Глеб Никитин представил Михаилу Мишустину проекты развития Нижегородской области в рамках "ЦИПР-2023"
02.06.2023
Просмотров: 147, комментариев: 0

Глеб Никитин представил Михаилу Мишустину проекты развития Нижегородской области в рамках "ЦИПР-2023"

1 июня 2023 года на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2023» («ЦИПР») губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде региона представил председателю Правительства России Михаилу Мишустину проекты развития Нижегородской области.

«Мы являемся одним из регионов-лидеров в IT, поэтому реализуем у себя все проекты, поддержанные Вами. По итогам 2022 года мы сохранили третье место после Москвы и Петербурга по разработке программного обеспечения. Очень важно предварять дефицит кадров. В IT это до сих пор самая актуальная проблема. Мы уже открыли «Школу 800» в Верхних Печерах. Это инновационный образовательный комплекс, который ориентирован на IT. В этом году Министерством просвещения РФ по поручению Президента и при Вашей поддержке принято решение о создании пилотных школ в Нижегородской области. Одна из них будет на Бору - это школа для одаренных детей имени Негина. Она тоже будет ориентирована на подготовку детей, поступающих в IT-кампус мирового уровня. Также при поддержке Президента, Вашей поддержке, Министерства просвещения принято решение о создании в Нижнем Новгороде федерального парка СПО», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор также подчеркнул, что ключевым проектом образовательной технологической экосистемы станет межвузовский ИТ-кампус «НЕЙМАРК», который создается в Нижегородской области при поддержке Правительства Российской Федерации. НЕЙМАРК - платформа для различных форм образования, уникального симбиоза университетов-партнёров, ИТ-компаний, различных форм ДПО и СПО. Студенты впервые получат возможность комбинировать различные формы образования. Кампус станет центральным звеном научно-технологического развития региона, «сердцем» Квартала высоких технологий, который будет интегрирован в исторический центр города. Рядом с ним разместятся ИТ-квартал и кластер ИНТЦ «Квантовая долина».

«Здесь будет еще экосистема стартапов, инновационная научно-технологическая долина. В целом мы стараемся развивать информационную систему управления регионом, и одна из передовых систем – это система управления городом», - рассказал Глеб Никитин.

В регионе внедрена информационная система обеспечения градостроительной деятельности - ИС ОГД. Она поддержана и рекомендована Минстроем России к тиражированию в других регионах. ИС ОГД входит в пилотный проект по миграции на единую цифровую платформу «ГосТех». Второй проект «ГосТех» от Нижегородской области - информационная система «Управление имущественным комплексом». Она позволяет эффективно управлять объектами госимущества регионального и муниципального уровней, объединяя все в единый контур.

Глеб Никитин рассказал, что в регионе большое внимание уделяется мерам поддержки существующих ИТ-компаний и разработчиков, для них организовано «единое окно» поддержки – АНО «Горький Тех». Были разработаны собственные меры поддержки ИТ-отрасли.

«Так, например, благодаря льготам по УСН возможно снижение ставки до 1%. Действуют и другие меры поддержки ИТ-компаний», - сказал Глеб Никитин.

Также на нижегородском стенде Михаилу Мишустину представили уникальный коленный модуль Exitus с микропроцессорным управлением от компании «Мадин», который способен автоматически подстраиваться под темп ходьбы пользователя. Еще один проект - медицинский экзоскелет для нижних конечностей «E-helper», который уже поставляется в России и за рубежом.

Напомним, что «ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
Фото А.Воложанин 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!