Главная Губерния Глеб Никитин: «Нижполиграф» станет федеральным технопарком профессионального образования»
22.02.2023
Просмотров: 129, комментариев: 0

Глеб Никитин: «Нижполиграф» станет федеральным технопарком профессионального образования»

Федеральный технопарк профессионального образования будет создан на базе инфраструктурного комплекса «Нижполиграф» на площади более 45 тыс. кв. м. Он станет ресурсным центром для повышения квалификации преподавателей средних учебных заведений со всей России, а также для обучения тысяч студентов востребованным рабочим специальностям.

Президент России Владимир Путин во время своего послания к Федеральному Собранию 21 февраля отметил, что за последние годы престиж и авторитет среднего профессионального образования существенно вырос.

«Спрос на выпускников колледжей и техникумов огромный. Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия-работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики. Конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве. Задача конкретная - за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России», - сказал Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что технопарк профессионального образования призван стать одним из важных шагов для решения задачи, поставленной президентом.

«На предприятиях Нижегородской области и в других организациях страны существует потребность в высококвалифицированных кадрах, в том числе рабочих специальностей. Мир меняется, и сегодня требуется все больше специализированных знаний. Компании пользуются современным цифровизированным оборудованием. С одной стороны, оно позволяет упростить работу и повысить ее эффективность, а с другой - требует больше знаний и более высокой квалификации для использования, поэтому усиливаются и требования к образованию будущих специалистов. Для этого нужно, чтобы преподаватели могли давать актуальные знания и были знакомы со всеми последними трендами в своей отрасли. Технопарк профессионального образования позволит обрести такие навыки, при этом мы сможем транслировать современные подходы к работе на действующих производствах», - сказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область благодаря своему географическому положению, имеющимся компетенциям и экономике, сосредоточенной на промышленности, станет идеальным регионом для реализации такого проекта федерального значения.

На территории «Нижполиграфа» при взаимодействии с действующими предприятиями и учебными заведениями планируется создать единое образовательное пространство, на котором разместится более 50 учебных мастерских и производственных площадок. Там смогут ежегодно повышать квалификацию до 10 тысяч педагогов организаций среднего профессионального образования. Кроме того, на базе технопарка будут обучаться примерно 3 000 студентов по нескольким десяткам специальностей. Центр станет одной из крупнейших площадок страны по проведению чемпионатов профессионального мастерства.

«У здания «Нижполиграфа» очень серьезный потенциал, который не использовался в последние десятилетия полноценно. Создание технопарка на его базе позволит привести здание в порядок и максимально эффективно использовать площади как исторической, так и промышленной части постройки. В здании в ближайшее время начнется первый этап реконструкции. При проведении работ будет сохранен исторический вид, планируется обновить внутренние конструкции», - рассказал губернатор Нижегородской области.

Заместитель главы региона Андрей Саносян пояснил, что создание технопарка планируется проводить в три этапа. Первый этап реконструкции коснется части комплекса, которая расположена со стороны улицы Академика Блохиной, ближе к Ковалихинской. Работы начнутся уже в 2023 году, будет создано десять мастерских.

«На сегодняшний день часть площадей сдается в аренду, и нам важно, чтобы от этих процессов выиграли все. Часть предпринимателей после проведения ремонтных работ сможет вновь разместиться в привычных помещениях. Другие, чья работа близка концепции технопарка, интегрируются в деятельность нового центра. Такой подход особенно приветствуем, потому что это именно тот аспект на стыке обучения и реальной работы, к которой мы стремимся. С оставшимися сотрудничаем в индивидуальном порядке, готовы помочь в поиске альтернативных площадок. К счастью, в последние годы современных и комфортных пространств для размещения стало существенно больше», - сказал Андрей Саносян.

Реализация второго и третьего этапов проекта запланирована на 2024-й и 2025 годы.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!