Главная Губерния Глеб Никитин: «На базе совместного предприятия в Ворсме планируется произвести около 170 трамваев для Нижнего Новгорода»
05.12.2022
Просмотров: 84, комментариев: 0

Глеб Никитин: «На базе совместного предприятия в Ворсме планируется произвести около 170 трамваев для Нижнего Новгорода»

3 декабря 2022 года Нижегородская область и Республика Беларусь запустили совместное производство трамваев в Ворсме Павловского муниципального округа.

Старт производству дали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, чрезвычайный и полномочный посол, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Дмитрий Крутой, заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник. Также участие в мероприятии приняли представители региональных и муниципальных органов власти, белорусского посольства и компании «Белкоммунмаш».

Глеб Никитин отметил, что предварительные договоренности о реализации проекта были достигнуты в мае 2022 года в ходе визита делегации Нижегородской области в Республику Беларусь.

«В ходе встречи Александр Григорьевич Лукашенко рассказал о работе предприятия «Белкоммунмаш». Мы сразу же побывали там, договорились о дальнейшей работе. В результате проект был реализован в беспрецедентно короткие сроки. На базе совместного предприятия в Ворсме планируется произвести около 170 трамваев для Нижнего Новгорода», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что необходимость в подобном проекте обусловлена запуском программы модернизации городского электротранспорта Нижнего Новгорода, которая является одной из крупнейших в стране.

«Органы власти, которые курируют интеграцию со стороны России и Белоруссии, очень помогали. Огромная благодарность всем, кто участвовал: Минпрому Республики Беларусь, Минпромторгу России, посольству Республики Беларусь в России. Поздравляю всех нижегородцев и особенно -  жителей Павловского района, Ворсмы, где организовывается производство. Уже сейчас на производстве первой партии на этой площадке будет задействовано около 150 сотрудников, а затем благодаря проекту планируется создано до 500 новых рабочих мест», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что трамвай соответствует всем современным требованиям, он будет комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан, мам с маленькими детьми. Специально для Нижнего Новгорода был разработан уникальный дизайн, учитывающий исторические этапы развития трамвайного движения. Глеб Никитин сообщил, что более 90% комплектующих, используемых при создании трамвая, - российского и белорусского производства.

Дмитрий Крутой в своем выступлении отметил дальнейший потенциал развития сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

«Нижегородский регион для нас входит в десятку важнейших по товарообороту, по количеству интеграционных и кооперационных проектов. В этом проекте сложилась синергия команд, управленческих решений, компетенций. Она позволила очень быстро от слов перейти к делу. Это уникальный пример нашего сотрудничества. От торговой деятельности, а она у нас очень активная, нужно переходить и к реальной кооперации», - отметил Дмитрий Крутой.

Новая модель трамвая будет носить уникальное название «МиНиН». В нем содержатся первые буквы названий двух городов, развивающих сотрудничество, - Минска и Нижнего Новгорода.

Альберт Каримов по итогам мероприятия подчеркнул, что проект имеет серьезное значение для промышленной кооперации России и Республики Беларусь.

«Запуск проекта «МиНиН» - один из важных примеров развития кооперации между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Проект также создаст дополнительные компетенции технологий производства электротранспорта на нижегородской земле», - отметил Альберт Каримов.

Широкие перспективы в промышленном взаимодействии отметил и Александр Рогожник.

«Большие слова благодарности Минпромторгу России, потому что этот год стал ключевым в сотрудничестве между двумя министерствами. Мы перешли к реализации конкретных проектов. Сформировано уже 20 таких проектов, оформляются соответствующие «дорожные карты». Хочу пожелать этому совместному предприятию только движения вперед. Нижнему Новгороду огромное спасибо! Это пример того, как должны строиться братские отношения между двумя государствами», - сказал Александр Рогожник.

Кроме того, Глеб Никитин и Дмитрий Крутой подписали «дорожную карту» по развитию двустороннего сотрудничества, в которую, в частности, входит взаимодействие в области электротранспорта.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области


Фото: Кира Мишина, pravda-nn.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ