Главная Губерния Глеб Никитин: «Мы оказываем всю необходимую поддержку экономике региона»
23.03.2022
Просмотров: 105, комментариев: 0

Глеб Никитин: «Мы оказываем всю необходимую поддержку экономике региона»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил план поддержки региональной экономики. Глава региона отметил, что главным принципом его формирования стало благополучие всех жителей региона, каждой нижегородской семьи.

«Исходя из этого разработаны меры поддержки экономики, которые позволят обеспечить стабильную работу всех основных отраслей. Конечная цель в том, чтобы нынешняя ситуация не отразилась негативно на благосостоянии людей. Меры поддержки промышленности помогут сохранить занятость в этой ключевой сфере. Поддержав сельское хозяйство, мы обеспечим регион продуктами и заложим основу для дальнейшего развития», - сказал Глеб Никитин.

Мероприятия регионального плана структурированы по 8 блокам, касающимся поддержки субъектов МСП, системообразующих организаций, отраслевых мер, диверсификации экспорта, социальной поддержки, в том числе на рынке труда и в части стабилизации ситуации с ценами, а также в сфере поддержки инвестиций. Всего в рамках плана будет реализовано более 40 мероприятий.

«Сейчас правительство региона, федеральные органы власти, бизнес, общественные организации работают единой командой. Конечно, есть проблемы. Но и есть и огромный потенциал, нуждающийся в раскрытии. Для этого выделяем серьезные ресурсы.  Около 3 миллиардов рублей планируется направить на поддержку экономики региона в рамках нашего плана, не считая выпадающих доходов от различных налоговых каникул и льгот. Поддержка будет оказываться по всем направлениям. Вместе мы обязательно справимся со всеми вызовами», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что планируется беспрецедентный объем помощи малому и среднему бизнесу, в котором заняты десятки тысяч людей. Речь идет о предоставлении на период 2022 года налоговых каникул, снижении ставок УСН, выделении субсидий на поддержку занятости для предприятий наиболее  сильно  пострадавших отраслей;  введении налоговых льгот для социальных предпринимателей по УСН; направлении около 1 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для субъектов МСП. Также будет проработана возможность применения льгот при установлении размера платы за аренду земельных участков.

Серьезный комплекс мер предусмотрен для поддержки нижегородской промышленности.

«Значительные средства планируется направить на поддержку  промышленных проектов по замещению импорта, оснастку производственных площадок. Помимо этого, часть средств из 1 миллиарда рублей субсидий, предусмотренных на возмещение затрат на уплату процентной ставки по кредитам, пойдет именно промышленным предприятиям. Следим за ситуацией в компаниях, производящих продукцию, которая пользуется повышенным спросом. Есть спрос – значит, нужно наращивать производство. Актуализируем перечень системообразующих предприятий. Обратились в федеральное Правительство, чтобы его расширить», - сказал Глеб Никитин.

Реализацию мер поддержки обсудили на заседании областного координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и соцсфере, которое провел губернатор Нижегородской области. В нем приняли участие члены правительства региона, руководители управлений федеральных ведомств, представители деловых объединений.

В ходе заседания обсуждалась и сфера торговли. По данным регионального правительства, сейчас стабилизуется ситуация с поставками отдельных видов продуктов, в частности, сахарного песка. До конца недели в регион прибудет около 1000 тонн сахара. Кроме того, в рамках плана будут приниматься меры по поддержке региональных производителей.

«Сейчас важно создавать новые возможности для нашего бизнеса. До максимума планируется увеличить количество мест для размещения нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях и упростить процедуру согласования. Считаю, что сейчас хороший момент, чтобы начать или развить свое дело в этой отрасли», - сказал Глеб Никитин.

В регионе завершается подготовка к посевной кампании. На поддержку аграриев также будут направлены дополнительные средства.

«В марте-апреле планируем направить 150 миллионов рублей на реализацию региональной программы льготного кредитования аграриев. В дополнение к этому проработаем выделение дополнительного финансирования на проведение уборочной. Около 300 миллионов рублей предполагается направить на докапитализацию Фонда АПК с целью выдачи льготных займов для создания продовольственного резерва основных видов сельскохозяйственных продуктов», - добавил губернатор.

Продолжается сбор информации от нижегородских предприятий об импортной продукции, ввоз которой на данный момент ограничен или невозможен.

«Сейчас уже есть запросы более чем по 3000 позициям. С данными из этого перечня работает Центр импорта и импортозамещения. Часть изделий можно производить в России, часть будем искать в странах-партнерах. Помощь в освоении новых рынков нужна и экспортерам. Активно взаимодействуем с торговыми представительствами России за рубежом, планируем укрепить там свое присутствие», - добавил Глеб Никитин.

Также в ходе заседания обсуждались меры поддержки гостиниц и НХП. Для отдельных категорий гостиниц и объектов развлекательной инфраструктуры планируется в 2022 году в два раза снизить ставки налога на имущество. Народные художественные промыслы правительство региона намерено поддерживать, в частности, обеспечивая загрузку за счет закупок для государственных и муниципальных учреждений.

Пресс-служба Губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ