Главная Губерния Глеб Никитин: «Максим Горький – это достояние Нижегородской области»
29.03.2018
Просмотров: 573, комментариев: 0

Глеб Никитин: «Максим Горький – это достояние Нижегородской области»

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин дал старт официальным мероприятиям в честь 150-летия со дня рождения писателя

28 марта в Нижнем Новгороде прошло заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке юбилея Максима Горького, в котором приняли участие глава региона Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

Открывая заседание, Глеб Никитин подчеркнул, что юбилей Горького имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего мира. «Есть указ президента о праздновании этого события, ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат, – напомнил руководитель области. - Сегодня мы обсудили, как реализуется план мероприятий. Работа идет уже два года и будет продолжаться в течение всего 2018 года, а какие-то события станут традиционными. Более трети мероприятий федерального плана проводятся в Нижнем Новгороде, это основная площадка. Хотя события, посвященные Горькому, проходят сегодня по всей стране – это открытые уроки, фестивали, просветительские мероприятия».

Михаил Сеславинский согласился с Никитиным, что юбилей нашего знаменитого земляка – это событие для образованной общественности всего мира. «Имя Горького признано во всем мире. Он оказал фундаментальное влияние на литературу, внес вклад в формирование общечеловеческих гуманитарных ценностей, – заявил глава агентства по печати. – В России проходят более 75 мероприятий, некоторые носят локальный характер, а какие-то рассчитаны на долгосрочный период. Хотел бы особые слова благодарности сказать руководству области, Глебу Сергеевичу Никитину, за ту большую работу, которая была проделана в регионе к этой дате».

Днем на площади Горького врио губернатора возложил цветы к памятнику писателя. «Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами», - подчеркнул Глеб Никитин на церемонии, которая началась с минуты молчания в память по погибшим во время пожара в Кемерово.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Горького, также прошло в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького. Здесь супруг правнучки Максима Горького Екатерины Пешковой Евгений Барченков вручил от имени семьи Пешковых руководителю Нижегородской области уникальные документы. «Это последняя записка-завещание великого писателя с его подписью, -  сообщил Барченков. – А также записные книжки его сына о поездке в 1918 году в Сибирь, фотографии Дзержинского, которые он подарил Екатерине Пешковой, и ряд других документов, которые представляют интерес для изучения творчества Горького. Хочется также от имени семьи Пешковых поблагодарить Глеба Никитина за то, что активно включился в работу по подготовке к юбилею Максима Горького», - подвел итог Евгений Барченков.

Глеб Никитин поблагодарил родственника великого писателя за уникальный подарок и пообещал передать документы в нижегородский музей Максима Горького.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Фото Юлии Горшковой, РИА «Время Н»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России