Главная Губерния Глеб Никитин: «Более 30 мероприятий в рамках проекта «Оздоровление Волги» будет реализовано в регионе»
18.05.2021
Просмотров: 89, комментариев: 0

Глеб Никитин: «Более 30 мероприятий в рамках проекта «Оздоровление Волги» будет реализовано в регионе»

18 мая 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии локальных очистных сооружений (ЛОС) на предприятии «СИБУР-Кстово». На церемонии также присутствовали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Как подчеркнул Глеб Никитин, открытие новых очистных сооружений на предприятии является важным дополнением к реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

«Нижегородская область является лидером среди регионов страны по объему средств федерального бюджета и количеству мероприятий, реализуемых по проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Всего в рамках проекта до 2024 планируется реализовать 32 мероприятия в 22 районах Нижегородской области. Объем субсидий составляет порядка 16,5 млрд рублей. В 2021 году ведется реализация 17 объектов, 8 из них в этом году планируется уже ввести в эксплуатацию. Новые объекты появляются даже там, где их никогда не было», - сообщил Глеб Никитин.

«Проект по созданию новых очистных, реализованный «СИБУР-Кстово», полностью отвечает целям и задачам национального проекта «Экология». Компания вложила серьезные средства – около 1,5 млрд рублей. Это позволит более уверенно планировать развитие предприятия в соответствии с новыми стандартами и требованиями. Мне хочется также поблагодарить Росприродназор за активную позицию в этом направлении», - добавил губернатор Нижегородской области.

«Сегодня мы увидели высокие темпы работ и успешное применение современных инновационных технологий на этом объекте в рамках действующих стандартов качества, которые в России отличаются особенно высокими требованиями и направлены на обеспечение максимальной экологической безопасности. Видим ответственное поведение компании СИБУР. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей, это важный экологический проект», - сказала Светлана Радионова.

«Повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов – один из фокусов нашей Стратегии устойчивого развития. Мы ежегодно снижаем уровень потребления воды и улучшаем качество стоков, в том числе за счет модернизации производств и внедрения замкнутых систем водооборота. Мы все время находимся в поиске лучших возможных решений и последовательно внедряем самые современные технологии на своих производствах в различных регионах», - отметил Дмитрий Конов.

Информация об объекте

Существовавшая на предприятии до строительства ЛОС практика работы со сточными водами (водными ресурсами) полностью удовлетворяла нормам действующего законодательства. Услуги по очистке сточных вод по договору с «СИБУР-Кстово» осуществляет «Экоин-НОРСИ». ЛОС позволяет перенести очистку сточных вод на кстовское предприятие СИБУРа. После пуска ЛОС «СИБУР-Кстово» будет полностью контролировать качество очистки, а также снизит нагрузку с очистных сооружений Кстова. Кроме того, ЛОС позволят предприятию на 14% снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Стоки «СИБУР-Кстово» будут проходить через многоступенчатую эффективную систему обезвреживания производственных сточных вод, последовательно подвергаясь механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке.

Мощность ЛОС определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Проект был реализован в 2018-2021 гг. В период пандемии строительно-монтажные работы проводились с применением повышенных мер медицинской безопасности. В результате удалось реализовать проект в срок.

Разработку технологии, поставку оборудования и пусконаладочные работы вела российская компания «АйДиДи Инжиниринг» совместно с одним из лидеров в очистке промышленных стоков - компанией «Найхаус Вотер Технолоджис». Комплексное решение по технологии и оборудованию удовлетворяет принципам наилучших доступных технологий.

СИБУР инвестировал в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод в «СИБУР-Кстово» более 1,5 млрд рублей. В 2017-2018 гг. компания ввела в строй ЛОС на предприятиях «Сибур-ПЭТФ» (Тверь) и «Сибур-Химпром» (Пермь): на строительство очистных сооружений предприятий Волжского бассейна СИБУР направил 2,4 млрд рублей. Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте производства на 65%.

Комплексная программа экологической безопасности СИБУРа является приложением к Соглашению о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором. На текущий момент из семи мероприятий данной программы реализовано пять: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске. До конца 2021 года будут реализованы оставшиеся два мероприятия: строительство факельной системы закрытого типа в Кстове и ЛОС в Томске. Все мероприятия программы реализуются в запланированные сроки.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама