Главная Губерния Эксперты рассказали о принципах реализации «мусорной» реформы в Нижегородской области
19.12.2018
Просмотров: 105, комментариев: 0

Эксперты рассказали о принципах реализации «мусорной» реформы в Нижегородской области

По словам депутата заксобрания Владислава Атмахова, правительство региона учло все нюансы будущего взаимодействия с операторами по вывозу ТКО

В Нижнем Новгороде во вторник состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили принципы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, изменения в федеральном законодательстве, согласно которым в каждом регионе будут действовать несколько операторов по вывозу и утилизации ТКО, вступают в силу с 1 января.

По словам председателя комитета регионального парламента по экологии Владислава Атмахова, правительство Нижегородской области учло все нюансы будущего взаимодействия с компаниями, которые возьмут на себя функции региональных операторов. В частности, по закону об обращении с отходами, власти региона могут расторгнуть соглашение с операторами, если они недобросовестно оказывают услугу.

Депутат считает, что благодаря реформе экологическая обстановка в регионе качественно улучшится. «Тот путь, которым мы шли, был полон мусора и помоек. Хочешь искупаться в озере - можешь порезаться о бутылку. Но наконец-то мусорная куча доросла до правительства», - высказался Владислав Атмахов, выступая на круглом столе. «Нужны внутренние изменения: нужно научиться сортировать мусор, правильно утилизировать отходы - то есть, заниматься тем, чем уже давно занимается весь мир», - добавил он.

Директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова заверила участников круглого стола, что региональные операторы полностью готовы приступить к работе с 1 января. «Как компания-региональный оператор, мы осознаем социальную ответственность. Уже сейчас мы проделали огромную работу по выявлению несанкционированных свалок на контролируемой нами территории и обнаружили более 500 таких объектов», - рассказала она.

По словам присутствовавших, в настоящее время ведется работа по согласованию инфраструктурных вопросов между региональными операторами и муниципальными администрациями. В частности, муниципалитеты должны составить реестр контейнерных площадок, которые, согласно принятым нормам, должны располагаться строго под навесами, на твердом покрытии и за ограждением.

Комментируя широко обсуждаемый населением рост тарифов на вывоз мусора, участники круглого стола выразили уверенность, что стоимость услуги увеличится не более чем на 30% - а в некоторых муниципалитетах, в зависимости от существующих тарифов, она может даже уменьшится. Окончательное решение РСТ озвучит не позднее 20 декабря. При этом эксперты подчеркнули, что новая система позволит окончательно перейти на современные полигоны по захоронению отходов, добиться тщательной сортировки и переработки отходов во вторсырье, что существенно улучшит экологию региона.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031