Главная Губерния Эксперты рассказали, чем западные соцсети опасны для детей
25.04.2022
Просмотров: 296, комментариев: 0

Эксперты рассказали, чем западные соцсети опасны для детей

Зарубежные ИТ-гиганты пытаются создавать аналоги взрослых соцсетей для детей. В Лиге безопасного интернета рассказали, чем опасны такие инициативы.

Недавно стало известно, что разработчик видеоигр Epic Games и автор конструкторов Lego планируют создать метавселенную* для детей.

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», – уверена Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета.

По ее мнению, в наше время невозможно запретить ребенку контактировать с виртуальным миром не получится, да в этом и нет смысла, ведь цифровые навыки необходимо каждому.

Тем не менее, корпорации обвиняют в том, что они намеренно разработали алгоритмы, которые удерживают несовершеннолетних на платформах и поощряют увеличивать время, которое они там проводят. В Лиге безопасного интернета отметили, что ИТ-гиганты знают о разрушительном эффекте, но ничего с этим не делают и не предупреждают ни юных пользователей, ни их родителей.

«Параллельно этому ужасному и печальному судебному процессу прокуроры 8 штатов США расследуют, как другой популярный среди детей сервис – TikTok – использует различные технологии для удержания несовершеннолетних», – говорится в сообщении.

Однако это не мешало ИТ-гиганту начать разработку детского Instagram*. После этого родители, общественники и регуляторы раскритиковали данную инициативу, отметив, что основная цель приложения – «зацепить детей, когда они наиболее уязвимы, удержать их на платформе и получить доступ к как можно большему количеству их личных данных».

Кроме того, еще одним примером опасных приложений является YouTube Kids, запущенный в 2015 году.

«Это красочная, веселая и урезанная версия YouTube, полная анимации, ярких цветов и мультяшных аватаров», – подчеркнула эксперт.

Также в приложении есть функция автозапуска, которая заставляет одно видео следовать за другим без остановок. Когда один ролик заканчивается, автоматически воспроизводится следующий на основе рекомендаций.

Так, если родитель включал ребенку мультик, то после он мог уже смотреть ролики, призывающие к диетам и похудению или даже самоубийству. Сервис убрал включение этой функции по умолчанию только в августе прошлого года, после многочисленных возмущений населения и членов Конгресса.

Также ранее YouTube Kids критиковали за то, что сервис пропускал жестокие и сексуальные материалы. А в отчете New York Times за 2017 год говорится, что дети сталкивались с видео со сценами насилия, среди которых есть герои популярных детских мультфильмов.

В Лиге безопасного интернета подчеркнули, что детские версии взрослых приложений не заслужили доверия родителей. Екатерина Мизулина уверена, что разработчикам невыгодно разрабатывать для детей безопасные и надежные решения.

«А сейчас мы все видим их истинное лицо – продажных и политически ангажированных корпораций. Поэтому будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей», – заключила она.

* компания-владелец Meta признана экстремистской организацией.

Елизавета Чертихина

https://pravda-nn.ru/news/eksperty-rasskazali-chem-zapadnye-sotsseti-opasny-dlya-detej/

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ