Главная Губерния Дом народного единства представил комплексную межведомственную программу адаптации участников СВО и их семей
20.03.2023
Просмотров: 229, комментариев: 0

Дом народного единства представил комплексную межведомственную программу адаптации участников СВО и их семей

Дом народного единства представил комплексную межведомственную программу адаптации участников специальной военной операции и их семей. Вопросы медико-психологической реабилитации участников военных операций обсудили в формате круглого стола члены Общественной палаты Нижегородской области, представители сфер здравоохранения и социальной политики, ветеранских организаций региона.

Комплексную программу адаптации военнослужащих и их семей Дом народного единства создает совместно с правительством Нижегородской области.

«Взаимодействие выстраивается с министерствами здравоохранения, спорта, культуры, управлением по труду и занятости, военкоматами Нижегородской области. К работе привлекаются социально ориентированные НКО. Дом народного единства стал консолидирующей площадкой региона, где знания и опыт экспертов разных сфер объединены для оказания помощи участникам СВО и их семьям», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

В частности, с министерством социальной политики ведется работа по созданию центров социально-психологической помощи мобилизованным и их семьям в каждом муниципальном образовании региона на базе действующих комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН).

«Разрабатывая программу, мы постарались использовать и задействовать имеющуюся инфраструктуру региона, в первую очередь, центры социального обслуживания населения в муниципалитетах Нижегородской области. Составили интерактивную карту, на которой видно, сколько психологов в каждом районе могут заняться этой работой», - отметил руководитель Дома народного единства Константин Исаев.

В рамках программы к работе по социальной адаптации участников СВО и их семей привлекаются некоммерческие и благотворительные организации, в том числе за счет выделения им целевых грантов. Так, на базе семейного центра «Лада» была организована установочная встреча психологов с семьями участников СВО. Работа специалистов НКО с женами и детьми участников спецоперации продолжается. Специально для семей участников СВО разработана памятка-инструкция с рекомендациями психологов о том, как вести себя с мужем, отцом, братом, вернувшимися домой после демобилизации, ранения или в отпуск.

По инициативе Дома народного единства эксперты ведущих вузов области разработали специальные программы переподготовки психологов для оказания помощи и консультирования военнослужащих и членов их семей. Совместно с министерством социальной политики Нижегородской области сформирована база специалистов, которые будут проходить переподготовку или переобучение. Реестр ежедневно пополняется новыми кадрами. Сейчас в нем 180 человек.

Участие в работе над программой принял и региональный Комитет семей воинов Отечества. Председатель комитета Инна Наумова объехала большинство районов региона и убедилась, что семьи воинов нуждаются в психологической помощи, и сами это признают.

«Ценность программы, инициированной Домом народного единства, - в доступности психологической помощи. Самое главное, что для ее получения военнослужащим и их семьям не надо будет никуда ехать», - подчеркнула Инна Наумова.

«Проделана большая, серьезная работа. Мы программу поддерживаем, считаем, что она правильная и надо ее развивать. Мы готовы сотрудничать с Домом народного единства в этом направлении», - сказал по итогам круглого стола генерал-лейтенант запаса, член Общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета НРО Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Алексей Меркурьев.

Источник: Дом народного единства

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!