Главная Губерния Давид Мелик-Гусейнов: «514 пожилых нижегородцев и инвалидов воспользовались услугами системы долговременного ухода»
24.12.2021
Просмотров: 93, комментариев: 0

Давид Мелик-Гусейнов: «514 пожилых нижегородцев и инвалидов воспользовались услугами системы долговременного ухода»

В 2021 году 514 пожилых нижегородцев и инвалидов воспользовались услугами системы долговременного ухода, которая внедряется в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Об этом сообщил в ходе итогового заседания правительства Нижегородской области 23 декабря 2021 года на Нижегородской ярмарке заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

«Реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами мы начали на территории Арзамаса и Арзамасского муниципального района. В центре социального обслуживания в текущем году были открыты школа ухода за тяжелобольными гражданами и пункт проката реабилитационного оборудования. Успешно проводится обучение родственников таких людей навыкам ухода. Услуги предоставляются как на дому, так и в условиях отделения дневного пребывания», - рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

В результате реализации проекта на треть сократилось количество вызовов участковых врачей и скорой помощи к гражданам, получающим услуги, также уменьшилось число граждан, направляемых в дома-интернаты.

У 15% получателей социальных услуг системы долговременного ухода стабилизировалось состояние здоровья, а у 85% наблюдается  положительная динамика. В рамках проекта более 500 граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, вакцинировано против пневмококковой инфекции, свыше 110 тысяч прошло профилактические осмотры, включая диспансеризацию. Более 1200 человек получило лечение на геронтологических койках.

В 2022 году реализация мероприятий проекта продолжится.

Нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!