Главная Губерния Более 500 жителей Арзамасского района получили помощь в рамках пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода
02.11.2022
Просмотров: 181, комментариев: 0

Более 500 жителей Арзамасского района получили помощь в рамках пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода

В министерстве социальной политики Нижегородской области подвели промежуточные итоги реализации пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода в регионе. Проект реализуется на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Арзамаса и Арзамасского района при поддержке Арзамасской ЦРБ и Арзамасской городской больницы №1. С мая 2021 года помощь смогли получить свыше 500 человек, нуждающихся в профессиональном уходе.

По информации ведомства, 85% участников проекта научились самостоятельно принимать пищу, более 50% – освоили навыки коммуникации с окружающими. Кроме того, сократилось число граждан, направляемых в дома-интернаты.

«Мы видим положительную динамику по снижению обострений хронических заболеваний, количеству вызовов скорой медицинской помощи и случаев госпитализации. Более половины граждан, участвующих в проекте, начали самостоятельно передвигаться по дому, каждый пятый научился навыкам самообслуживания», – отметила министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева.

Она подчеркнула, что соответствующая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2021 году на реализацию пилотного проекта из федерального и областного бюджетов было выделено 42,3 млн рублей, в текущем году – 49,2 млн рублей.

За 1,5 года с начала реализации проекта было трудоустроено 111 помощников по уходу. Социальные работники регулярно повышают свою квалификацию. В текущем году 18 сотрудников прошли обучение в Арзамасском медицинском колледже, еще 28 человек – на платформе Российской Академии Красного Креста.

Напомним, что система долговременного ухода предусматривает три этапа. На этапе типизации определяется потребность гражданина в постороннем уходе, далее ему подбирается персональный пакет долговременного ухода, а также иных социальных услуг. На третьем этапе составляется индивидуальная программа работы с человеком, и в ходе ее выполнения регулярно отслеживается прогресс.

В министерстве социальной политики Нижегородской области добавили, что в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Арзамаса и Арзамасского района действует школа ухода за тяжелобольными гражданами. В ней ведется обучение не только социальных работников, но и близких родственников, ухаживающих за больными. Они приобретают навыки обслуживания маломобильных граждан и предоставления им персонального ухода высокого качества.

Здесь же действует пункт проката оборудования. Нижегородцы могут получить во временное пользование различные модели костылей, кресла-коляски, трости, комплекты для мытья головы, ортопедические подушки, наборы для передвижения и другое оборудование.

Национальный проект «Демография» утвержден в рамках указа президента России Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт - норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!