Главная Губерния Более 21 тыс. учебных кабинетов в школах было оснащено точками доступа Wi-Fi в Нижегородской области в 2022 году
09.03.2023
Просмотров: 160, комментариев: 0

Более 21 тыс. учебных кабинетов в школах было оснащено точками доступа Wi-Fi в Нижегородской области в 2022 году

На оснащение школьных помещений структурированной системой потребовалось 1 600 км кабеля

Более 21 тысячи учебных кабинетов в школах было оснащено точками доступа Wi-Fi в Нижегородской области в 2022 году. Об этом стало известно в ходе выездного мероприятия с участием министра цифрового развития и связи региона.

Александра Синелобова и вице-президента, директора нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгения Петрова. Они посетили гимназию №1 в поселке Мулино Володарского муниципального округа и рассказали об итогах реализации в регионе федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

Проект направлен на формирование современного и безопасного цифрового пространства в школах и создание равных условий для качественного обучения как в городских, так и сельских учебных заведениях.

«Цифровая образовательная среда» предполагает строительство ИКТ-инфраструктуры и оснащение школ точками Wi-Fi и системами видеонаблюдения. Проект реализован в 24 субъектах РФ.

«Нам удалось войти в проект на первом этапе еще в 2021 году, поэтому Нижегородская область оказалась в четверке регионов, где программа реализована в наиболее полном объеме. Такая масштабная цифровизация учебных заведений подтверждает статус региона как одного из флагманов внедрения новых технологий в различных сферах», - рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Цифровизацией школ занимался «Ростелеком»: распоряжением правительства РФ оператор назначен единственным исполнителем работ по формированию устойчивой ИКТ-инфраструктуры в общеобразовательных организациях. Специалисты провайдера построили структурированную кабельную систему внутри 687 зданий, оснастили точками доступа Wi-Fi более 21,5 тысячи учебных кабинетов и смонтировали свыше 22 тысяч единиц оборудования. Безопасность в школах помогают обеспечивать более 2,6 тысячи камер наблюдения. Они установлены на входах в образовательные учреждения.

«Для «Ростелекома» это беспрецедентный по объемам работ проект. В его реализации участвовали 60 бригад. Чтобы в каждом классе заработала точка Wi-Fi, нужно было в каждый кабинет протянуть провод, подключить и настроить оборудование. Только на оснащение школьных помещений структурированной системой ушло 1 600 километров кабеля!» - рассказал вице-президент, директор нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

В мулинской гимназии работает 39 точек Wi-Fi. Подключиться к интернету можно во всех классах с любого устройства. Кабинеты оборудованы интерактивными панелями, электронными досками, ноутбуками, проекторами с возможностью подсоединения по беспроводной сети.

«Цифровые образовательные платформы активно используются в учебном процессе. Электронный дневник — один из ключевых элементов цифровой образовательной среды. Учителя пользуются ресурсом в реальном времени: отмечают отсутствующих, ставят оценки, записывают задания на дом. С внедрением электронных сервисов стало меньше бумажной работы, снизилась нагрузка на учителей и улучшилось взаимодействие всех участников образовательного процесса», - отметила директор МАОУ «Гимназия №1» Оксана Андроник.

На встречу с представителями регионального правительства и цифрового оператора пришли старшеклассники гимназии. Гимназисты спрашивали о перспективных направлениях в ИТ-сфере для получения высшего образования, цифровой инфраструктуре города.

По итогу встречи в подарок от компании «Ростелеком» ребята получили сертификаты на доступ к образовательной платформе «Лицей».

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!