Главная Губерния Аналитики проекта «Лапша» рассказали, чем пугали россиян в июне 2022 года
12.07.2022
Просмотров: 160, комментариев: 0

Аналитики проекта «Лапша» рассказали, чем пугали россиян в июне 2022 года

Аналитики проекта «Лапша» рассказали про самые популярные фейки за июнь 2022 года. Всего за месяц было выявлено 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.

Чаще всего фейковые сообщения были связаны с проведением специальной военной операции. Почти 36% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика — международные отношения (16,6%), третья — внутренняя политика (12,2%).

Самым популярным фейком всероссийского масштаба стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний — он набрал более 37 млн просмотров.

В сообщениях утверждалось, что президент РФ Владимир Путин подписал приказ об увольнении Поклонской с должности замглавы Россотрудничества из-за ее слов о знаках Z и V — она назвала их символами скорби и грусти. Однако в итоге Поклонская объяснила, что просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

Самым популярным региональным фейком стала история о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

Больше всего фейковой информации публиковалось во «ВКонтакте» — 28% от общего числа фейков и Telegram — 19%.

Пользователи в июне 2022 года прислали на проверку в чат-боты «Лапши» более 1 тысячи запросов. Больше всего — около 60% — спрашивали об СВО.

Также в ТОП самых популярных тем для фейков попали:

Здравоохранение. Самым популярным фейком стали сообщения о возможном распространении холерного вибриона в приграничных с Украиной районах.

Информационные технологии, интернет и СМИ. Больше всего сообщений было посвящено теме фишинга. Как правило пользователи присылали на проверку сайты, содержащие информацию о розыгрыше призов.

Социально значимые происшествия. Пользователи спрашивали про отсутствие выплат украинским беженцам и введение Минтрансом дополнительных сборов с авиапассажиров. Эти сообщения не подтвердились.

Культура. Спрашивали про наличие книг Дмитрия Глуховского, т.к. ходили слухи, что его произведения снимут с продажи. Также просили проверить новости, связанные с медийными личностями и представителями шоу-бизнеса.

Больше всего фейков пользователи встретили в Telegram (46%), чатах в WhatsApp (25%) и пабликах во «ВКонтакте» (13%)
 
«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Источник: https://pravda-nn.ru/news/analitiki-proekta-lapsha-rasskazali-chem-pugali-rossiyan-v-iyune-2022-goda/

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ