Главная Губерния 30 лет вместе со зрителями: как рождался канал ННТВ, и чем сегодня живёт нижегородское телевидение
15.09.2022
Просмотров: 330, комментариев: 0

30 лет вместе со зрителями: как рождался канал ННТВ, и чем сегодня живёт нижегородское телевидение

Есть вещи, без которых нельзя представить свою жизнь. Одна из них – телевидение. И сколько бы каналов ни было в эфире, перебирая кнопки на пульте, останавливаешься на том, который рассказывает про родной регион. Особенно если на экране ведущие, которых ты видишь на протяжении десятилетий. Всё это абсолютно справедливо в отношении телеканала ННТВ.
 
Впервые в эфир Нижегородская государственная областная телерадиокомпания вышла 3 сентября 1992 года, и вот уже 30 лет вместе с регионом и страной она переживает все радости и горести, откликаясь на каждое событие. О том, как зарождался канал, за что его любят зрители и о телевидении сегодняшнем мы поговорили с заместителем генерального директора ННТВ Дмитрием Анисимовым и креативным продюсером Александром Романовым.

 

Добрые традиции

 
Дмитрий Анисимов, заместитель генерального директора «ННТВ»
 
– Юбилей – отличный повод вспомнить, как всё начиналось…
 
– Я юбилей ННТВ отметил ещё 20 июля – тогда в штат было принято три человека: руководитель Ольга Носкова, главный бухгалтер Таня Новосёлова и я – первый из творческого состава. Именно тогда Горьковское телевидение разделилось на два: филиал федеральной компании ВГТК и нижегородское – ННТВ. Губернатору Борису Немцову нужно было своё телевидение, и оно появилось. Творческие возможности тогда были удивительные. Не зря Немцов называл область «краем непуганых журналистов». Не было не то что цензуры, минимального давления на журналистов.
 
– Наверное, именно поэтому сразу же появилось множество уникальных авторских программ, которые фонтанировали идеями, юмором и мгновенно завоевали зрительскую любовь…
 
– Да, на новом канале собрались очень разные творческие локомотивы. Ольга Носкова, Марина Ливанова, Нина Зверева, Георгий Молокин, Александр Блудышев, Илья Ластов, Сергей Чуянов, Юрий Немцов, Николай Мурзинов – очень креативные люди, которым никто не мешал и уж тем более не бил по рукам! Это была вольница в самом лучшем смысле этого слова. Этот креатив и дал себя знать. Аудитория и рейтинги росли с каждым днём.
 
Тем более что тогда можно было пользоваться чужими фильмами, и зрители увидели на ННТВ «Заводной апельсин», «Калигулу», «Звёздные войны», «Назад, в будущее», «Терминатора» и другие фильмы, потому что никто не думал о проблемах авторских прав. И понедельничные эфиры обзоров западных картин, которые вели Блудышев и Ластов, привлекли огромную аудиторию.
 
– А какие из оригинальных программ стали самыми популярными и дожили до сегодняшнего дня?
 
– Сегодня наш долгожитель – программа Николая Таланова «Земля и люди», которой в январе исполнится 25 лет. Он один тащит её на себе, и она совершенно уникальная. Единственная программа на нижегородском телевидении, которая рассказывает о сельском хозяйстве. За эти годы Коля где только не побывал, везде знают его и его клетчатую рубашку, ставшую брендом! Он рассказал обо всех районах и, наверное, обо всех сельхозпредприятиях области, об их творческих коллективах.
 
– Как канал сумел сохранить популярность у зрителей, когда вольницы стало меньше?
 
– Все работают по одним правилам, одним законам. Как все, покупаем авторские права на показ фильмов, трансляции спортивных соревнований. Помимо прочего государственная компания – всё-таки не коммерческая, обязана быть более выдержанной с точки зрения любого контента, особенно в сфере информации. И мы искали новые методы работы, меняли подачу информации. Ведь известно, что все жанры хороши, кроме скучного.
 
Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области
 
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!