Главная Губерния 26 нижегородцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отправились в Санкт-Петербург
14.05.2024
Просмотров: 182, комментариев: 0

26 нижегородцев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отправились в Санкт-Петербург

Делегация из 26 ветеранов Великой Отечественной войны – жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Нижегородской области, с 13 по 15 мая посетят Санкт-Петербург. Поездка приурочена к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Подарок ветеранам организовало министерство социальной политики региона по поручению губернатора Нижегородской области.

Напомним, 23 января в Нижегородском кремле Глеб Никитин вручил блокадникам почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

«Лично знаю, как важно людям, чья судьба оказалась связана с блокадой, побывать в Санкт-Петербурге, увидеть улицы, на которых  прошла часть их жизни. Постарались сформировать максимально комфортную и интересную для ветеранов программу. Это очень важно для нашей общей памяти», - сказал Глеб Никитин.

Программа путешествия включает в себя обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посещение Пискаревского мемориального кладбища, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также Казанского кафедрального собора.

«Каждого из ветеранов сопровождают либо родственники, либо социальные работники. Кроме того, в поездке делегацию сопровождают врач и две медсестры, которые смогут постоянно контролировать состояние здоровья ветеранов», - сообщил министр социальной политики Игорь Седых.

Кроме того, запланирована встреча с представителями Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и ее председателем Еленой Тихомировой.

«Мне было 10 лет, когда началась война. Я осталась без родителей, и в июле 1942 года меня эвакуировали из Ленинграда в Горьковскую область. Для меня поездка в Санкт-Петербург - это счастье! Я смогу навестить могилу мамы и своих близких, которые похоронены на Пискаревском кладбище», - рассказала Нина Степановна Параничева.

Как сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области, сейчас в регионе проживает 150 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Нижегородскую область и Санкт-Петербург связывает пронзительная история борьбы за жизнь и победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. В ходе посещения Государственного мемориального музея обороны нижегородцы подарили музею две книги – «Мы из блокадного Ленинграда» и «Горьковчане в обороне Ленинграда».

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!