Главная Год Победы Письма с фронта
27.03.2020
Просмотров: 125, комментариев: 0

Письма с фронта

Письмо с фронта Ивана Александровича Романычева
дочери Романычевой Ольге Ивановне
03.05.1942 г. 5 ч. вечера

Здравствуй, многоуважаемая дочь – Ольга Ивановна. Письмо твое получил 3/V 42 в 12 ч. дня, за которое благодарю.

Я очень рад, что у вас в семье, в школе и лично у тебя в учебе дела идут хорошо.

Но вот недоволен, что вы поспариваете с Юрой, это очень нехорошо, к тому же Юра у вас в семье является гостем. Ему самое большое через год придется ехать, если не раньше, наверное, в Красную Армию, и вы останетесь с матерью вдвоем, поэтому надо не спорить, а жить и работать дружнее. Юра подработает хлеба, овощей и картофеля на огороде, вот жизнь будет краше и лучше. Благодарю за рисунок на письме, а в отношении того, чтобы скорее разгромить фашистов, то постараемся. Наверное, в июне поедем громить.

Как будешь работать на огороде и с какими показателями окончишь учебный год, напиши в письме.

Письмо, которое ты писала, написано очень хорошо. Пропиши, как чувствует себя мать, часто ли ругается. Твое письмо шло 2,5 недели, долго пролежало, наверное, в цензуре в г. Горьком.

Желаю здоровья и успеха в работе и учебе, заочно крепко целую. Политрук Рогожин шлет привет и все вздыхает.


Письмо с фронта Епифанова Николая Ивановича
Сикареву Виктору Алексеевичу
19.12.43.

Здравствуй, друг Витя!

Писать о себе я ничего не буду, т.к. если все описать, что произошло со мной за 1,5 года, то у меня не хватит ни бумаги, ни карандаша, ни времени, наконец. Сообщаю тебе только, что я участвовал в боях под Белгородом и Харьковом, имел награду и что от нее осталась только дырка на гимнастерке. Вот и все. Писать мне некогда и я вкратце хочу опросить тебя по ряду вопросов. Во-первых сообщи мне о моей семье, живет ли она в Б. Мурашкине и если не живет, то почему. Сообщи мне их адрес, если сможешь. Сообщи, какие новости в Б. Мурашкине, что слышно о Сашке Чуркине, о Гоге. Как живет друг Боря Бугров (ему от меня огромный привет) и если будет время, то напишу ему письмо. Вообще, опиши все. О себе писать? Написать разве, что убил несколько фрицев и подбил несколько танков из своего орудия, которым я командовал, вот и все. После всего этого получилась некоторая неприятность, в результате которой и дырка на гимнастерке, на правой стороне груди. Вот пожалуй, и весь тезис. А если все рассказать или описать, то как я написал выше, не хватит экономики. До свидания. Остаюсь по-прежнему друг твой гвардии старший сержант Николай Епифанов. Пиши мне по адресу: Московская область, г. Подольск, завод «Красный котельщик» АХО, Епифанову Н.И. Привет всем, всем, всем. О семье я тебя спрашиваю потому, что от нее я не получил ни одного письма, а посылал 4.

Вот и все.


Письмо с фронта Анны Александровны Корниловой
(гвардии ефрейтора, радиотелефонистки)
своей учительнице Марии Григорьевне Корниловой
26.01.1944 г.

Привет на родину.

Добрый день! Здравствуйте, уважаемые Мария Григорьевна. С боевым фронтовым приветом и наилучшим пожеланием Аня Корнилова.

Вот сегодня получила от вас письмо, которого я ждала долгое время. Большое спасибо вам, Мария Григорьевна, что вы с большим желанием откликнулись на мое письмо. Я очень довольная, что вы до сих пор не забыли меня. Я часто вспоминаю время учебы в 5,6,7-ом классах. Мы часто ходили с Лизой Хализовой к вам, заполняли дневники за каждую четверть нашей учебы. Могу вам сообщить, что Лиза Хализова тоже в армии, но не могу сказать на фронте или же нет. Переписки с ней не имею, так как не имею ее адреса. Дорогие Мария Григорьевна, я часто вспоминаю вас и проведенные вами уроки. Как интересно было на ваших уроках! Мне не забыть никогда. Вы пишите, что многие из моих товарищей закончили 10 классов, это очень прекрасно, я считаю за большое счастье. Люди овладеют специальностью, но мне помешала война. Но ничего не поделаешь, если мы нужны для фронта, мы многое помогаем нашим частям. Ведь без связи нет выигрыша в бою.

Работаем мы неплохо. Вот имею награду «За боевые заслуги» и скоро получу вторую награду — орден Красной Звезды. Приходится работать много, время проходит исключительно в работе. Были 10 дней на отдыхе. А вот сейчас уже в третий раз пришлось быть на фронте, приходится переживать многое. Конечно, что мы переживаем, вы этого не видите. Вы пишите, что у вас погиб сын Юрий, очень жаль, но что же сделаешь. У меня тоже погиб мой родной папа. Конечно, получивши письмо из дома, я была очень огорчена. Но что делать? Я сама на таком же положении. Все переживем, все страдания, которые приносит нам немецко — фашистский варвар. Неправда, скоро придет тот радостный час, когда смоем с нашей священной земли всю фашистскую нечисть. Снова заживем радостно и весело, правда только не будет некоторых близких, родных и знакомых. Отомстим гаду за погибших отцов, матерей, братьев и сестер, за разрушенные города и села. Смерть немецким оккупантам, вперед к победе! Вот у меня и все. Прошу передать от меня фронтовой привет всему коллективу учителей и вашим воспитанникам. А пока, дорогая М.Г. до свидания. Еще раз к вам с большим приветом Аня Корнилова. Жду вашего ответа.

Стиль, орфография и пунктуация сохранены. Письма предоставлены Большемурашкинским музеем

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф