Главная Год Победы Память в сердцах сохраним
15.05.2020
Просмотров: 139, комментариев: 0

Память в сердцах сохраним

9 мая педагоги Кишкинской средней школы и сотрудники Работкинской сельской администрации возложили цветы к вновь установленному памятнику рубежа обороны 1941 года около с. Татинец

С 2005 года коллектив Кишкинской средней школы, педагоги и обучающиеся занимаются краеведческой работой по изучению истории сооружения одного из важнейших объектов военного времени, который был создан в 1941 году силами гражданского населения на территории Горьковской области. Данный объект получил название «Рубеж обороны 1941 года на дальних подступах к городу Горькому».

В его строительстве принимали участие свыше 350 тысяч жителей области, в основном — женщины, учащиеся школ и других учебных заведений. Работами руководили военные специалисты. Протяжённость противотанкового рва составила 1134 км.

Ученики школы с большим интересом отнеслись к данному историческому факту. На базе школы был создан отряд следопытов под руководством учителя физической культуры П.Ю. Квасникова. Ребята провели целый ряд велопоходов по участкам рубежа обороны на территориях Кстовского, Дальнеконстантиновского, Богородского, Сосновского и Павловского районов, в ходе которых был собран огромный историко-краеведческий материал.

На базе Кишкинской средней школы был проведён целый ряд встреч с участниками и родственниками участников строительства рубежа обороны. На данные встречи приглашались обучающиеся как школ района, так и обучающиеся соседних районов.

В ходе этих встреч присутствующие с живым интересом слушали рассказы участников строительства. Из Большемурашкинского района на возведении противотанковых рвов трудилось около 3000 человек — жители практически всех населённых пунктов. Организацию данных работ возглавлял первый секретарь райкома партии А.И. Серов. Непосредственно бригадой учеников Кишкинской школы руководила директор З.И. Петрова. Участниками тех героических событий являются живущие рядом с нами Е.М. Новикова, Л.В. Гаранина, О.М. Крюкова и другие.

В честь ветеранов строительства противотанковых сооружений в 2010 году силами коллектива школы был установлен памятный знак на 475-м километре трассы Москва—Казань, за которым учащиеся школы постоянно ухаживают.

В год 75-летия Великой Победы педагоги и учащиеся школы решили продолжить эту традицию и обратились за помощью к хозяйствующим и предпринимательским структурам, чтобы увековечить памятное место, где непосредственно начинался вышеназванный рубеж обороны в районе населённого пункта Татинец Кстовского района. Выражаем огромные слова благодарности директору мастерской по изготовлению памятников из Кстова Н.В. Орлову, фирма которого в качестве спонсорской помощи изготовила и установила памятник из чёрного мрамора, на котором указана основная информация о строительстве рубежа обороны.

9 мая педагоги Кишкинской средней школы и сотрудники Работкинской сельской администрации возложили к памятнику цветы. Участники мероприятия держали в руках фотографии ветеранов строительства рубежа.

Открытие и освящение памятника с участием представителей органов власти и духовенства, учащихся близлежащих школ планируется на более поздний период, после завершения карантинных мероприятий.

Павел КВАСНИКОВ, учитель физкультуры Кишкинской СШ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
карта52.рф