Главная Год Победы Медали вручены всем
06.04.2020
Просмотров: 414, комментариев: 0

Медали вручены всем

Медаль вручают труженице тыла Тамаре Михайловне Чепруновой

Благодаря оперативной и организованной работе сотрудников районной администрации и служащих управления социальной защиты населения в нашем районе завершено вручение медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вручение завершилось за день до обращения Президента РФ к гражданам России. Как говорится — успели! Согласитесь, было бы совсем неэтично, да и попросту опасно, если бы работники соцзащиты пришли домой к пожилым людям, когда главным для них сейчас является максимальная самоизоляция.

Наш корреспондент сопровождал на прошлой неделе на вручении медалей сотрудниц соцзащиты Наталью Дьякову и Ирину Шляхтину. В этот день посетили 12 тружеников тыла. Конечно, возраст и болезни не могут не сказаться на самочувствии ветеранов. Но все были довольны тем, что о них помнят и заботятся.

97-летняя Антонина Ивановна Лузина уже не видит, медаль вручали ей вместе с дочерью, но она прекрасно поняла, что и за какие заслуги ей вручают.

Антонина Александровна Гугина проживает одна и искренне рада была гостям. С удовольствием поделилась воспоминаниями о том, как пятнадцатилетней девчонкой работала на «Швейнике», который располагался на месте концертного зала ДШИ, как она, начав шить нижнее солдатское белье, научилась потом шить и праздничные платья.
А Екатерина Алексеевна Лялина рассказала о том, чего не знал ни корреспондент, ни тем более сотрудницы соцзащиты. Оказывается, во время войны в поселке работала мастерская по производству спичек.

— Это был страшный дефицит, вот и освоили их кустарное производство, — вспоминает ветеран. — Сами пилили осиновые чурочки, на специальной машинке щипали. Палочки окунали в жидкую серу, сушили. Коробков не было, поэтому вязали «снопики» по 50 штук и к ним прикладывали «черкунок».

Можно удивляться оптимизму этой женщины. Три года назад упала, сломала шейку бедра — почти приговор в этом возрасте, но Екатерина Алексеевна в гипсе лежала дома и сама себя подняла с постели и заставила ходить.

Марии Степановны Федотовой не оказалось в квартире.

— Куда-то ушла, — сказала внучка.

Мы вышли из подъезда и увидели хозяйку.

— Кур ходила кормить, — сказала женщина. А ведь ей – 90!

Молодцы наши ветераны, ковавшие Победу в тылу! Здоровья вам, дорогие труженики тыла, и пусть стороной обойдут вас беды, в том числе и коронавирус!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ