Главная Год Победы Хорошему человеку
27.03.2020
Просмотров: 610, комментариев: 0

Хорошему человеку

Мария Федоровна Гугина-Чиркунова достойна награды «Хорошему человеку»

Мария Федоровна Гугина-Чиркунова. Многим старожилам нашего поселка хорошо знакомо это имя. В послевоенное лихое время она работала учителем в семилетней школе, воспитателем, а потом директором детского дома.

Родилась Мария в селе Паново-Леонтьево Гагинского района в 1918 году в многодетной семье Гугиных. Окончив школу, поступила в Ветошкинский сельхозтехникум и получила диплом зоотехника-коневода. Недолгое время работала по специальности в Варнавинском районе. По семейным обстоятельствам вернулась в родное село. В 1939 году начала работать учителем начальных классов. Экстерном сдала экзамен в Лукояновском педучилище и получила вторую профессию — педагог. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. До 1943 года несла службу в войсках противовоздушной обороны в городе Горький, в 104-м отдельном батальоне.

В 1943 году воинскую часть перевели в состав Белорусского фронта. Марию назначили начальником поста ПВО. Ей присвоили звание сержанта. Воевала она до Победы и вернулась домой в июне 1945 года. По приезду в Мурашкино начала нести «вахту» и у школьной доски.

Но недолго ей пришлось учить детей. В Большом Мурашкине открыли детский дом, и Марию Федоровну пригласили поработать воспитателем. Ее воспитанниками стали дети, потерявшие родителей. Девочки и мальчики с трудным, послевоенным детством. Разместили детей в административном здании школы тугоухих (так тогда называлась коррекционная школа II вида). В этой школе также учились дети-сироты, лишенные слуха и речи.

Вот тут и начала работать новая воспитательница-фронтовичка. За ее плечами были трудные военные годы. Мария Федоровна смогла помочь этим детям поверить в себя.

Трудно было всем. Не хватало одежды, обуви, и главное — еды. У самих воспитателей кружилась голова, когда они кормили детей в столовой.

В 1947 году Марию Федоровну назначили директором детского дома. Вскоре отменили хлебные карточки. Помню, как пришли в столовую, а на тарелках лежит хлеб! И все равно всегда хотелось есть. Учились ребята из детского дома вместе с нами в семилетней школе. В нашем 4 «А» помню мальчиков: Колю Грачева и Чуркина (не помню имени). Они-то и «доставали» нас, отбирали куски хлеба, дрались с мальчишками. Трудно было всем.

Мария Федоровна смогла организовать питание так, что дети приходили в школу сытыми, более спокойными. Она могла и приласкать их, и строго поговорить, и утешить в трудные минуты жизни. Примерно в это же время у Марии Федоровны появилась семья. Родился сын — Боря.

Муж Марии Федоровны — Николай Михайлович Чиркунов — ветеран Великой Отечественной войны, работал в киносети художником-оформителем. Рисовал афиши к каждому новому фильму. До войны он увлекался гимнастикой, борьбой. Наверное, не случайно он был призван в альпийский батальон — «умеешь прыгать через «козла» — значит сможешь прыгнуть и с парашютом» (слова командира батальона). На фронте был несколько месяцев. Его группа получила задание провести разведку в тылу врага. Парашютный десант был обнаружен. Бойцы спрятались в копешках сена. Николай Михайлович был приличного роста, а копешка маловата. Немцы схватили вилы и штыки и начали копешки «прощупывать». Николаю Михайловичу штык угодил в глаз. Но не было, ни крика, ни стона. Задание было успешно выполнено. Боец Чиркунов был награжден Орденом Красной Звезды. После госпиталя его отправили в тыл, где он занимался подготовкой бойцов к десантированию. Об этом мне рассказал племянник Марии Федоровны — Владимир Михайлович Гугин.

Мария Федоровна вместе с Николаем Михайловичем привечали детдомовцев у себя в семье на Старо-Луговой улице.
В 1950 году детский дом расформировали. У некоторых ребят нашлись родственники, другие поступили в ремесленные училища. А те, у кого родных не нашлось, приезжали к Чиркуновым-Гугиным, находили там приют и ласку. И так было, пока были живы эти добрые и гостеприимные люди.

Мария Федоровна вернулась в восьмилетнюю школу и приняла новых первоклассников. Ребята любили свою учительницу. Делились с ней своими радостями и бедами. Любили за то, что все дети были для нее равны — и «отличники», и «троечники». Всем она находила доброе слово, помогала советом.

29 мая 1978 года Марию Федоровну проводили на заслуженный отдых. В начале восьмидесятых ушел из жизни Николай Михайлович. Потом — единственный сын Борис. Он жил в Адыгее с женой и сыном. Долго болел. Мария Федоровна продала свой старый дом и тоже уехала в Красногвардейку. Там и закончила свой жизненный путь.

Так жаль, что не придумали такой награды — «Хорошему человеку». Первой бы эту награду получила Мария Федоровна.

Вот что написала о своей учительнице Нина Феклина при выпуске из 4 класса:

Труден жизненный путь нашей первой учительницы,
Много пройдено ею фронтовых дорог,
Но, вернувшись домой победительницей,
Она вновь пришла на урок.
Много детей прошло ее школу,
Жаль только время быстро летит.
Вот и настал день нашей разлуки…
И низкий поклон Вам от нас
И от пап, и от мам,
Дорогая наша Мария Федоровна!

Надежда ГОРОХОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!