27.03.2020
Просмотров: 594, комментариев: 0

Хорошему человеку

Мария Федоровна Гугина-Чиркунова достойна награды «Хорошему человеку»

Мария Федоровна Гугина-Чиркунова. Многим старожилам нашего поселка хорошо знакомо это имя. В послевоенное лихое время она работала учителем в семилетней школе, воспитателем, а потом директором детского дома.

Родилась Мария в селе Паново-Леонтьево Гагинского района в 1918 году в многодетной семье Гугиных. Окончив школу, поступила в Ветошкинский сельхозтехникум и получила диплом зоотехника-коневода. Недолгое время работала по специальности в Варнавинском районе. По семейным обстоятельствам вернулась в родное село. В 1939 году начала работать учителем начальных классов. Экстерном сдала экзамен в Лукояновском педучилище и получила вторую профессию — педагог. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. До 1943 года несла службу в войсках противовоздушной обороны в городе Горький, в 104-м отдельном батальоне.

В 1943 году воинскую часть перевели в состав Белорусского фронта. Марию назначили начальником поста ПВО. Ей присвоили звание сержанта. Воевала она до Победы и вернулась домой в июне 1945 года. По приезду в Мурашкино начала нести «вахту» и у школьной доски.

Но недолго ей пришлось учить детей. В Большом Мурашкине открыли детский дом, и Марию Федоровну пригласили поработать воспитателем. Ее воспитанниками стали дети, потерявшие родителей. Девочки и мальчики с трудным, послевоенным детством. Разместили детей в административном здании школы тугоухих (так тогда называлась коррекционная школа II вида). В этой школе также учились дети-сироты, лишенные слуха и речи.

Вот тут и начала работать новая воспитательница-фронтовичка. За ее плечами были трудные военные годы. Мария Федоровна смогла помочь этим детям поверить в себя.

Трудно было всем. Не хватало одежды, обуви, и главное — еды. У самих воспитателей кружилась голова, когда они кормили детей в столовой.

В 1947 году Марию Федоровну назначили директором детского дома. Вскоре отменили хлебные карточки. Помню, как пришли в столовую, а на тарелках лежит хлеб! И все равно всегда хотелось есть. Учились ребята из детского дома вместе с нами в семилетней школе. В нашем 4 «А» помню мальчиков: Колю Грачева и Чуркина (не помню имени). Они-то и «доставали» нас, отбирали куски хлеба, дрались с мальчишками. Трудно было всем.

Мария Федоровна смогла организовать питание так, что дети приходили в школу сытыми, более спокойными. Она могла и приласкать их, и строго поговорить, и утешить в трудные минуты жизни. Примерно в это же время у Марии Федоровны появилась семья. Родился сын — Боря.

Муж Марии Федоровны — Николай Михайлович Чиркунов — ветеран Великой Отечественной войны, работал в киносети художником-оформителем. Рисовал афиши к каждому новому фильму. До войны он увлекался гимнастикой, борьбой. Наверное, не случайно он был призван в альпийский батальон — «умеешь прыгать через «козла» — значит сможешь прыгнуть и с парашютом» (слова командира батальона). На фронте был несколько месяцев. Его группа получила задание провести разведку в тылу врага. Парашютный десант был обнаружен. Бойцы спрятались в копешках сена. Николай Михайлович был приличного роста, а копешка маловата. Немцы схватили вилы и штыки и начали копешки «прощупывать». Николаю Михайловичу штык угодил в глаз. Но не было, ни крика, ни стона. Задание было успешно выполнено. Боец Чиркунов был награжден Орденом Красной Звезды. После госпиталя его отправили в тыл, где он занимался подготовкой бойцов к десантированию. Об этом мне рассказал племянник Марии Федоровны — Владимир Михайлович Гугин.

Мария Федоровна вместе с Николаем Михайловичем привечали детдомовцев у себя в семье на Старо-Луговой улице.
В 1950 году детский дом расформировали. У некоторых ребят нашлись родственники, другие поступили в ремесленные училища. А те, у кого родных не нашлось, приезжали к Чиркуновым-Гугиным, находили там приют и ласку. И так было, пока были живы эти добрые и гостеприимные люди.

Мария Федоровна вернулась в восьмилетнюю школу и приняла новых первоклассников. Ребята любили свою учительницу. Делились с ней своими радостями и бедами. Любили за то, что все дети были для нее равны — и «отличники», и «троечники». Всем она находила доброе слово, помогала советом.

29 мая 1978 года Марию Федоровну проводили на заслуженный отдых. В начале восьмидесятых ушел из жизни Николай Михайлович. Потом — единственный сын Борис. Он жил в Адыгее с женой и сыном. Долго болел. Мария Федоровна продала свой старый дом и тоже уехала в Красногвардейку. Там и закончила свой жизненный путь.

Так жаль, что не придумали такой награды — «Хорошему человеку». Первой бы эту награду получила Мария Федоровна.

Вот что написала о своей учительнице Нина Феклина при выпуске из 4 класса:

Труден жизненный путь нашей первой учительницы,