Главная Экономика В племзаводе настрой боевой
30.04.2013
Просмотров: 987, комментариев: 0

В племзаводе настрой боевой

Для выпускника Нижегородской сельхозакадемии Николая Александровича Шагарова это первая весна в должности главного агронома.

Затяжная весна не дает сельчанам развернуться широким фронтом полевых работ

В племзаводе «Большемурашкинский» механизаторы выехали в поле на боронование многолетних трав и зяби еще неделю назад.

Вместе с главным агрономом хозяйства Н.А. Шагаровым мы едем в поле, на участок №2. Здесь на тракторе «Джон-Дир» О.Б. Генералов боронует многолетние травы. На соседних участках в этот день закрывали влагу на травах, пробовали и на зяби И.Н. Курагин и А.В. Поршнев. Боронование в хозяйстве, как сказал агроном, велось и в ночную смену.

— Как настроение? — спрашиваем у людей.

— Земля еще сыровата. Пока работаем на выборочных, более сухих участках. А в целом настроение у нас боевое, ждем не дождемся хорошей погоды, — ответили механизаторы.

На начало текущей недели здешние земледельцы забороновали 1749 га зяби  (47% плана) и 1184 га многолетних трав (43%). Также в хозяйстве приступили к подкормке озимых и вчера планировали выехать на сев яровых зерновых. Их площадь в племзаводе – 1400 га, да почти 2000 га озимой пшеницы. Еще предстоит посеять 1250 га однолетних трав и 200 га кукурузы. Семян в сельхозпредприятии достаточно.

Николай Александрович отметил, что перед выездом в поле с механизаторами и водителями проводилось торжественное собрание с поднятием флага и напутственными словами, и сообщил еще одну хорошую новость: на днях в хозяйство поступил новехонький гусеничный трактор. Его вверили опытному, ответственному механизатору В.А. Маслову.

Еще ждут поступления грузовых автомашин и зерноуборочных комбайнов.

Время нашего приезда в поле совпало с обеденным перерывом. Водитель А.А. Федянин привез механизаторам горячие обеды из совхозной столовой. Для тружеников полей они здесь бесплатные.

Сеют яровые

Одними из первых, еще в пятницу, к севу яровых зерновых приступили в ЗАО им. Ленина. На начало текущей недели в хозяйстве посеяно 75 гектаров яровой пшеницы.

По словам руководителя ЗАО А.Н. Клементьева, они намерены план сева выполнить в полном объеме.

А вот в Рождествене, в ЗАО «Искра», засеяли 10 га однолетними травами.

Нина Дулепова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930