Главная Экономика В единении — сила!
01.07.2022
Просмотров: 168, комментариев: 0

В единении — сила!

Потребительская кооперация Большемурашкинского района берет свое начало от первого общества, созданного в 1913 году. Тогда и был разработан устав, избрано правление. По архивным данным на 10 сел с населением более 12000 человек имелся всего один магазин. В период становления советской власти в селах создавались рабоче-крестьянские потребительские общества. В 1921-1922 годах они были почти в каждой деревне. В военные годы и позднее были созданы райпотребсоюз и несколько сельпо. На их базе в 1966 году было образовано районное потребительское общество.

Производство

В районе не хватало хлеба, пекарни ютились в приспособленных купеческих помещениях и не могли удовлетворять спрос. В 1968 году в районе был построен и пущен в эксплуатацию новый хлебозавод на 20 тонн в сутки. Но рабочих не хватало, навыки работы отсутствовали. В 1972 году на базе хлебозавода открылась школа-пекарня, где готовили специалистов хлебного производства для всей области.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания. Большинство жителей нашего района любят и предпочитают «мурашкинский» хлеб, хотя сегодня в продаже имеются хлебобулочные изделия любых производителей. Хлеб ржаной и белый давно узнаваем и любим, охотнее всего раскупается. В его составе только натуральные ингредиенты.

Кроме выпечки хлеба на заводе имеются цеха по розливу безалкогольной продукции и по производству кондитерских изделий.

Кондитерский цех на хлебозаводе выпускает несколько видов печенья, слоеное тесто, мармелад. Фаворитами у покупателя стали печенье «молочай», «слоешки», «хворост», мармелад.

Общественное питание

В 1970 году открылся ресторан-столовая на 145 посадочных мест.

Сегодня отрасль общественного питания представлена тремя кафе и цехом мясных полуфабрикатов, который был открыт в 2017 году. На предприятиях производятся мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, салаты, выпекаются изделия из теста. Кафе «Сундовик» пользуется популярностью не только у населения нашего района.

На сегодняшний день все кафе оснащены современным технологическим оборудованием, которое позволяет готовить широкий ассортимент блюд. Привлекает посетителей современный и стильный интерьер залов кафе. Здесь постоянно проводятся юбилейные торжества, свадьбы, корпоративные мероприятия, поминальные обеды.

Кафе «Швицария» и «Сундовик» выполняют обслуживание по приготовлению комплексных обедов для работников хозяйств и предприятий с непрерывным циклом работ.


Администратор «Малинки» Татьяна Гурьева и продавец Мария Махмудова

Торговля промышленными группами товаров

В 1978 году построен и открыт новый Универмаг площадью свыше 1000 кв.м.

Наиболее интенсивное развитие торговли промтоварами пришлось на 2008-2020 годы: получили вторую жизнь обновлённый Универмаг, открылся современный магазин товаров для ремонта «Теремок». Проводится ребрендинг предприятий торговли с учетом унифицированных и цифровых стандартов.

На сегодняшний день в Универмаге представлены многие производители. Здесь имеется широкий выбор белья, одежды, обуви, галантереи. Большой выбор электротехники, игрушек, ювелирных изделий.

Магазин «Теремок» является единственным в районе, где покупателю предлагается большой выбор материалов для ремонта: обои, плитка, мастика, клеи, цемент. Представлен широкий ассортимент крепежа, электроинструмент, триммеры и т. п.

Магазин «Все для дома» предлагает широкий ассортимент товаров для сада-огорода: грунт, земля, торф, биогумус, минеральные удобрения, семена в ассортименте, рассада, укрывной материал, огородный инвентарь, посуда, пластмасса для хозяйственных нужд, сантехника, ванны, банные котлы. В данном магазине принимаются заказы на поставку корпусной и мягкой мебели.


Продавцы магазина «Авокадо» Елена Зулитова и Татьяна Ерилова

Автомагазин

В сложнейших экономических условиях вынужденно закрылись многие сельские магазины. И здесь проявилась важнейшая социальная роль потребкооперации. Жители этих селений не остались без торгового обслуживания. В них по графику приезжает автомагазин. Водитель-продавец Евгений Строкин не только привозит товары, но и принимает заказы от населения.

Новый современный автомагазин приобретен в 2021 году по программе «Автолавка в село».

Торговля продовольственными товарами

Современное лицо Большемурашкинской кооперации представляют четыре магазина собственного стандарта «Слобода», один сетевой магазин «Авокадо», три магазина «Малинка», один магазин «Фудтайм», четыре магазина проекта «КООП-маркет», сеть магазинов на селе и в райцентре.

Наиболее привлекают молодое поколение магазины, работающие по методу самообслуживания с современными методами и технологиями в работе. Первый — «Малинка» — был открыт в Большом Мурашкине в 2011 году.

Хочется особенно отметить коллектив данного магазина. Здесь с первых дней по настоящее время работают преимущественно молодые кадры. Некоторые специалисты этого магазина работают со дня его открытия. Данный магазин стал своего рода «кузницей кадров»: многие сотрудники стали квалифицированными специалистами и продолжают работу в торговле.

Отмечаем работу всего коллектива магазина: руководителей Татьяну Гурьеву и Ольгу Багаеву, продавцов-кассиров Юлию Полевову и Марию Махмудову, а также всех новых сотрудников. Мы ценим труд каждого из Вас!

Пользуясь случаем, приглашаем в наш коллектив работать! У нас всегда имеются вакансии, так как молодые кадры уходят в декретные отпуска, растят детишек, выходят замуж и меняют место жительства, уходят в ежегодные очередные отпуска. Коллектив большой и поэтому работа найдется всем.

Не оставляем без внимания ни один коллектив магазинов села и райцентра. Все они — кооператоры с большим стажем, некоторые пришли в организацию с юных лет.


Нина Щукина — единственный продавец в магазине Рождествена

Для выпускников школ и будущих студентов

Подготовка квалифицированных кадров для системы потребительской кооперации производится в рамках договора о сотрудничестве с Нижегородским экономико-технологическим колледжем. Приглашаем выпускников школ нашего района посетить колледж — познакомиться с образовательными программами: «Информационные системы и программирование», «Технология продукции общественного питания», «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», «Коммерция», «Финансы».

Сегодня Большемурашкинская потребительская кооперация — многоотраслевая структура, включающая в себя розничную торговлю, общественное питание, заготовительную деятельность, производство, услуги населению. Каждый год для поддержания технической базы идет постоянный процесс обновления, реконструкции, газификации — это создает новый облик объектов.

По итогам работы за 2021-2022 годы самая малая по численности населения в области Большемурашкинская кооперация, при множестве конкурентов, занимает высокие позиции в области по объему деятельности, душевой продажи, качеству услуг общественного питания.

Два года нам довелось работать в разгар пандемии коронавируса и противоэпидемический ограничений. Было тяжело, но мы справились. За это время не закрылось ни одно производство, ни на день не прекращалась торговля. Мы работали вместе.

Поэтому и девиз кооперации звучит так: «В единении — сила!»

Не всегда представляется возможным сказать каждому сотруднику слова благодарности, и это не означает что ваш труд не замечен или не оценен. Выражаем благодарность за труд всему коллективу нашей Большемурашкинской потребительской кооперации!

Правление райпо сердечно поздравляет всех коллег-кооператоров, всех работников наших предприятий, всех пайщиков, наших уважаемых ветеранов, всех, кто причастен к системе потребкооперации с Международным днем кооперативов.

Желаем крепкого здоровья, огромного счастья, постоянного благополучия и регулярной удачи!

Юрий МАЛИНОВСКИЙ, председатель правления Большемурашкинского райпо

Фото Алексея ТОЛКАЧЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ