Главная Экономика В единении — сила!
01.07.2022
Просмотров: 93, комментариев: 0

В единении — сила!

Потребительская кооперация Большемурашкинского района берет свое начало от первого общества, созданного в 1913 году. Тогда и был разработан устав, избрано правление. По архивным данным на 10 сел с населением более 12000 человек имелся всего один магазин. В период становления советской власти в селах создавались рабоче-крестьянские потребительские общества. В 1921-1922 годах они были почти в каждой деревне. В военные годы и позднее были созданы райпотребсоюз и несколько сельпо. На их базе в 1966 году было образовано районное потребительское общество.

Производство

В районе не хватало хлеба, пекарни ютились в приспособленных купеческих помещениях и не могли удовлетворять спрос. В 1968 году в районе был построен и пущен в эксплуатацию новый хлебозавод на 20 тонн в сутки. Но рабочих не хватало, навыки работы отсутствовали. В 1972 году на базе хлебозавода открылась школа-пекарня, где готовили специалистов хлебного производства для всей области.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания. Большинство жителей нашего района любят и предпочитают «мурашкинский» хлеб, хотя сегодня в продаже имеются хлебобулочные изделия любых производителей. Хлеб ржаной и белый давно узнаваем и любим, охотнее всего раскупается. В его составе только натуральные ингредиенты.

Кроме выпечки хлеба на заводе имеются цеха по розливу безалкогольной продукции и по производству кондитерских изделий.

Кондитерский цех на хлебозаводе выпускает несколько видов печенья, слоеное тесто, мармелад. Фаворитами у покупателя стали печенье «молочай», «слоешки», «хворост», мармелад.

Общественное питание

В 1970 году открылся ресторан-столовая на 145 посадочных мест.

Сегодня отрасль общественного питания представлена тремя кафе и цехом мясных полуфабрикатов, который был открыт в 2017 году. На предприятиях производятся мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, салаты, выпекаются изделия из теста. Кафе «Сундовик» пользуется популярностью не только у населения нашего района.

На сегодняшний день все кафе оснащены современным технологическим оборудованием, которое позволяет готовить широкий ассортимент блюд. Привлекает посетителей современный и стильный интерьер залов кафе. Здесь постоянно проводятся юбилейные торжества, свадьбы, корпоративные мероприятия, поминальные обеды.

Кафе «Швицария» и «Сундовик» выполняют обслуживание по приготовлению комплексных обедов для работников хозяйств и предприятий с непрерывным циклом работ.


Администратор «Малинки» Татьяна Гурьева и продавец Мария Махмудова

Торговля промышленными группами товаров

В 1978 году построен и открыт новый Универмаг площадью свыше 1000 кв.м.

Наиболее интенсивное развитие торговли промтоварами пришлось на 2008-2020 годы: получили вторую жизнь обновлённый Универмаг, открылся современный магазин товаров для ремонта «Теремок». Проводится ребрендинг предприятий торговли с учетом унифицированных и цифровых стандартов.

На сегодняшний день в Универмаге представлены многие производители. Здесь имеется широкий выбор белья, одежды, обуви, галантереи. Большой выбор электротехники, игрушек, ювелирных изделий.

Магазин «Теремок» является единственным в районе, где покупателю предлагается большой выбор материалов для ремонта: обои, плитка, мастика, клеи, цемент. Представлен широкий ассортимент крепежа, электроинструмент, триммеры и т. п.

Магазин «Все для дома» предлагает широкий ассортимент товаров для сада-огорода: грунт, земля, торф, биогумус, минеральные удобрения, семена в ассортименте, рассада, укрывной материал, огородный инвентарь, посуда, пластмасса для хозяйственных нужд, сантехника, ванны, банные котлы. В данном магазине принимаются заказы на поставку корпусной и мягкой мебели.


Продавцы магазина «Авокадо» Елена Зулитова и Татьяна Ерилова

Автомагазин

В сложнейших экономических условиях вынужденно закрылись многие сельские магазины. И здесь проявилась важнейшая социальная роль потребкооперации. Жители этих селений не остались без торгового обслуживания. В них по графику приезжает автомагазин. Водитель-продавец Евгений Строкин не только привозит товары, но и принимает заказы от населения.

Новый современный автомагазин приобретен в 2021 году по программе «Автолавка в село».

Торговля продовольственными товарами

Современное лицо Большемурашкинской кооперации представляют четыре магазина собственного стандарта «Слобода», один сетевой магазин «Авокадо», три магазина «Малинка», один магазин «Фудтайм», четыре магазина проекта «КООП-маркет», сеть магазинов на селе и в райцентре.

Наиболее привлекают молодое поколение магазины, работающие по методу самообслуживания с современными методами и технологиями в работе. Первый — «Малинка» — был открыт в Большом Мурашкине в 2011 году.

Хочется особенно отметить коллектив данного магазина. Здесь с первых дней по настоящее время работают преимущественно молодые кадры. Некоторые специалисты этого магазина работают со дня его открытия. Данный магазин стал своего рода «кузницей кадров»: многие сотрудники стали квалифицированными специалистами и продолжают работу в торговле.

Отмечаем работу всего коллектива магазина: руководителей Татьяну Гурьеву и Ольгу Багаеву, продавцов-кассиров Юлию Полевову и Марию Махмудову, а также всех новых сотрудников. Мы ценим труд каждого из Вас!

Пользуясь случаем, приглашаем в наш коллектив работать! У нас всегда имеются вакансии, так как молодые кадры уходят в декретные отпуска, растят детишек, выходят замуж и меняют место жительства, уходят в ежегодные очередные отпуска. Коллектив большой и поэтому работа найдется всем.

Не оставляем без внимания ни один коллектив магазинов села и райцентра. Все они — кооператоры с большим стажем, некоторые пришли в организацию с юных лет.


Нина Щукина — единственный продавец в магазине Рождествена

Для выпускников школ и будущих студентов

Подготовка квалифицированных кадров для системы потребительской кооперации производится в рамках договора о сотрудничестве с Нижегородским экономико-технологическим колледжем. Приглашаем выпускников школ нашего района посетить колледж — познакомиться с образовательными программами: «Информационные системы и программирование», «Технология продукции общественного питания», «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», «Коммерция», «Финансы».

Сегодня Большемурашкинская потребительская кооперация — многоотраслевая структура, включающая в себя розничную торговлю, общественное питание, заготовительную деятельность, производство, услуги населению. Каждый год для поддержания технической базы идет постоянный процесс обновления, реконструкции, газификации — это создает новый облик объектов.

По итогам работы за 2021-2022 годы самая малая по численности населения в области Большемурашкинская кооперация, при множестве конкурентов, занимает высокие позиции в области по объему деятельности, душевой продажи, качеству услуг общественного питания.

Два года нам довелось работать в разгар пандемии коронавируса и противоэпидемический ограничений. Было тяжело, но мы справились. За это время не закрылось ни одно производство, ни на день не прекращалась торговля. Мы работали вместе.

Поэтому и девиз кооперации звучит так: «В единении — сила!»

Не всегда представляется возможным сказать каждому сотруднику слова благодарности, и это не означает что ваш труд не замечен или не оценен. Выражаем благодарность за труд всему коллективу нашей Большемурашкинской потребительской кооперации!

Правление райпо сердечно поздравляет всех коллег-кооператоров, всех работников наших предприятий, всех пайщиков, наших уважаемых ветеранов, всех, кто причастен к системе потребкооперации с Международным днем кооперативов.

Желаем крепкого здоровья, огромного счастья, постоянного благополучия и регулярной удачи!

Юрий МАЛИНОВСКИЙ, председатель правления Большемурашкинского райпо

Фото Алексея ТОЛКАЧЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России