Интервью
фотогалерея
Трудная жатва
Сельхозпредприятию ОАО «Суворовское», специализирующемуся на производстве семян высшей репродукции (элиты), предстоит убрать в нынешнюю страду 700 гектаров озимых и практически столько же яровых зерновых.
Жатва проходит в трудных погодных условиях, ненастье не прекращается. В поле выезжают, как только чуть разведрится и трудятся до наступления темноты. В день нашего приезда в хозяйство комбайнеры как раз только третий день как выехали на уборку, и то время было уже далеко послеобеденное. Урожай озимой пшеницы убирали два комбайна «Нью-холонд». За их штурвалами опытные хлеборобы Александр Болотов и Михаил Петров. На краю поля стояли машины и трактор для буксировки.
— Сыро. Сейчас убираем поле, где было посеяно по дискованию, а не по вспашке и парам, но и здесь тонут, — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Шмелев. — Когда убирали первые участки, комбайны стаскивало с горы. Вот и держим трактор на случай буксировки груженых машин.
Виды на урожай озимых хорошие, яровые тоже не хуже. Только убрать все надо, хлеб уже ложится.
Пока беседовали с Владимиром Михайловичем, один из комбайнеров набрал полный бункер зерна и выгрузил зерно в две машины: половину бункера - в одну, половину – в другую. На отвозке зерна задействованы Е. Романов, А. Гаранин, К. Малышев. Через весовое хозяйство зерно поступает на ток. С начала жатвы в хозяйстве взяли со 141 гектара 463 тонны зерна. Начальная урожайность 32,8 ц на круг. Руководитель считает, что результат неплохой, хорошо бы и дальше с этим показателям идти.
На току работа кипит. Правильнее назвать его зернокомплексом, где зерно очищается, отсортировывается, затем просушивается на КЗС.
— Влажность зерна повышена — 20-22 %, по нормам же допускается 15%, — говорит главный агроном ОАО А.И. Шмелева. — Готовим зерно на семена.
Обслуживают зерносушильный комплекс два оператора – А.К. Романов и П.В. Малышев.
— Пока завала зерна на току нет, соответственно и нет такого напряжения, — говорят они. — А то и допоздна работаем, в две смены.
Посмотреть со стороны — зернокомплекс работает как единый механизм. Все при деле, все в движении. Большую помощь хозяйству оказывают ребята-студенты, они ворошат зерно, подгружают его лопатой на транспортер сортировальной установки.
— Трудятся на совесть! – отзываются о них специалисты.
Заметим, что работающих и в полях, и на току обеспечивают горячими, бесплатными обедами и полдниками.
Нина ДУЛЕПОВА