Главная Экономика Своя земля: как ее получить?
31.01.2014
Просмотров: 4401, комментариев: 0

Своя земля: как ее получить?

О том, как купить дом, мы уже говорили. Но что, если нужен не дом, а просто земля – для сада-огорода, например? Или для дома, который хочется построить в соответствии со своими представлениями о том, каким должно быть «уютное гнездышко»? В этом случае землю надо приобретать в собственность или аренду.

О том, как это лучше сделать, рассказывает специалист по землепользованию администрации поселка Большое Мурашкино Татьяна ГРЕБНЕВА.

— У нас различаются понятия участка с объектом недвижимости и без объекта недвижимости. Участки предоставляются гражданам из категории «земли населенных пунктов», и проходит это следующим образом.

К нам обращается гражданин с заявлением о предоставлении земельного участка. Различают два вида заявлений – о предоставлении в аренду или в собственность. Участки могут быть предоставлены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для строительства каких-либо построек — гаража, бани, магазина, кафе и т.д., для ведения огородничества (коллективного и индивидуального) и садоводства. Также участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). ЛПХ есть двух видов, один подразумевает собственно земельный участок, на котором можно возводить жилой дом, и другой, полевой, не предусматривает строительство каких-либо построек.

При этом использование участков должно соответствовать их назначению. То есть, если гражданин просит участок под садоводство, то дом на этом участке он ставить уже не имеет права (максимум — садовый домик), и даже не может размещать там хозяйственные постройки типа бани или даже мелкого животноводческого помещения (сарая), поскольку для разведения скотины предназначена категория ЛПХ, а для дома — ЛПХ или ИЖС.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это наиболее широкая по возможностям категория использования земельных участков, она включает в себя возможности постройки и дома (а не просто дачного домика, как в садоводстве), и бани, гаража, сараев, разведения (содержания) сельскохозяйственных животных (хотя и не в промышленных масштабах) и выращивания там овощей, фруктов, цветов. А вот если, например, участок предоставляется под огородничество – то там не только дома или построек крупнее собачьей конуры размещать, по правилам, нельзя, но и выращивать плодовые деревья, даже кусты, во всяком случае крупные, типа сливы, вишни, черешни, черноплодной рябины (хотя все овощи, даже равные по высоте вишням кукурузу и топинамбур, можно). Так что перед тем, как писать заявление о предоставлении участка, имеет смысл внимательно продумать: а ЧТО именно вы на нем собираетесь делать не только в ближайшем будущем, но и в дальнейшем?

ЛПХ, как уже отмечалось, это самая широкая по возможностям категория предоставления участков, чуть уже по возможностям ИЖС (не включает содержание скотины). Так что если граждане уже имеют землю такого типа и хотят построить там баню, то для этого им достаточно только разрешения архитектора, который учитывает, можно ли это сделать с точки зрения противопожарной безопасности.

— Как получить землю под строительство для нужд ЛПХ, гаража, бани?

— Если это пустой участок (с нуля) и предоставляется для возведения гаража, бани, прочих построек, то гражданин сначала пишет заявление в администрацию на предоставление земельного участка соответствующего вида разрешенного использования. Собирается комиссия, куда входят заинтересованные лица — специалист администрации, архитектор, представитель коммунальной службы, представители газовой службы, а также электросетей, и иногда, если там проходит кабель связи Ростелекома, то и его представитель.

Если члены комиссии не возражают против размещения на данном участке соответствующей постройки, то мы составляем Акт выбора земельного участка, подписанный входящими в комиссию службами, соответственно прикладываем схему расположения объекта на карт-материале. После этого у нас бывают два случая. Если участок предоставляется в аренду (обычно мы рекомендуем именно такой вид при постройке бани, гаражей, сараев), то нужно сначала взять земельный участок в аренду на 11 месяцев. За этот период гражданин проводит обмер участка и межевание, постановку на кадастровый учет и вновь обращается к нам уже с готовым кадастровым паспортом на земельный участок. После этого мы даем публикацию в местной газете «Знамя», что администрация имеет возможность предоставить земельный участок в аренду для таких-то целей. Если других заявок именно на этот участок больше не поступает, то заключаем с заявителем договор аренды. После этого гражданин строит свою постройку и оформляет ее в учреждении Росреестра (получает свидетельство на право собственности на объект недвижимости (гараж, баня). Далее он приходит к нам и может оформить земельный участок в собственность.

Участки в основном предоставляются за плату. На основании Статьи 36 Земельного кодекса, заключается договор купли-продажи между администрацией поселка и заявителем. После чего гражданин оплачивает сумму за выкуп земельного участка, рассчитанную по определенной формуле, и идет в учреждение юстиции (Росреестр) за получением свидетельства на право собственности на земельный участок.

Так у нас в основном оформляются бани, гаражи, сараи.

Иногда участки под такие постройки граждане приобретают в собственность сразу, но вышеописанная процедура предоставления в аренду гражданам выгоднее, потому-то мы ее и рекомендуем. Отсчет 11-месячного срока, отведенного под строительство, и выплата соответствующей арендной оплаты начинается только после заключения с администрацией договора аренды.

— А как оформляется участок под ИЖС?

— Процедура оформления участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) практически такая же. Гражданин пишет нам заявление, собирается комиссия, и если нет никаких возражений, составляется Акт выбора земельного участка и тут опять два случая — право аренды земельного участка или сразу его покупка. Обычно в этой ситуации выбирают процедуру приобретения участка в аренду на 3 года, это позволяет больше сохранить денег в семейном бюджете. Точно так же гражданин проводит обмер и межевание земельного участка, ставит его на кадастровый учет, мы так же даем объявление в газету, что есть возможность предоставить участок в аренду на 3 года. Заключаем договор аренды и заявитель идет регистрировать право аренды. Здесь гражданин уже три года строит свой дом, и если не успеет, то могут добавить еще два года дополнительно на тех же условиях, то есть получается пять.

Средняя цена аренды под ИЖС в р.п. Большое Мурашкино (она колеблется в зависимости от квартала и особенностей участка) – 5 тысяч в год, плату можно выплачивать ежемесячно, ежеквартально или один раз в год. Если покупать такой участок под ИЖС (как правило, выделяется 15 соток), это сразу стоит обычно порядка ста тысяч рублей, если нет объекта строительства, а аренда начинает выплачиваться только с момента заключения с администрацией договора аренды, то экономия для граждан большая.

Построить дом с нуля не только за три года, но даже и за пять, для многих может быть сложно — понятно ведь, что возможности у всех разные. Поэтому законом предусмотрено, в отдельных случаях, и рассмотрение недостроя по окончании срока аренды (не только основного трехлетнего, но и дополнительного). Однако критерии возможного недостроя могут изменяться и лучше все-таки приложить все усилия для завершения строительства вовремя.

— А если заявок больше, чем одна?

— Тогда проводится аукцион, и право аренды отдается гражданину, предложившему наивысшую цену. Это же касается и договоров аренды на постройку бани, гаража и сарая. А также и договоров аренды для постройки магазина или кафе — участки на них предоставляются и оформляются по той же процедуре, как ИЖС, только целевое назначение иное, соответствующее заявленному.

— А если гражданин уже потратился на межевание и обмер, а аукцион проиграл?

— Тогда с участниками аукциона заключается соглашение, в котором указывается, что победитель обязан вернуть потраченные первым заявителем деньги.

— Каковы максимальные и минимальные размеры предоставляемых в собственность земельных участков?

— В р.п. Большое Мурашкино — минимум 1 сотка (это обычно минимальный размер участка, предоставляемый для ЛПХ, раньше он был 2 сотки, но не для всех это было удобно, потому поселковым Советом р.п. Большое Мурашкино, по инициативе администрации поселка, было принято решение о снижении минимального размера до 1 сотки), максимум — 15 соток. Для ИЖС и ЛПХ – обычно 15 соток.

— Благодарю за интервью.

Любовь ЛИНЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31