Интервью
фотогалерея
Со знаком качества
Хлеб. Вечный, универсальный и самый распространенный продукт на Земле. Хлеб содержит все вещества, необходимые организму для поддержания здоровья и жизненных сил.
По статистике, потребление хлеба в нашей стране стало неуклонно снижаться, с 350 г в советское время дошло до 150 г. Правильно ли это? Даже многие европейцы потребляют его больше. Очень популярен сейчас и у нас, и за рубежом хлеб из муки грубого помола. Он является диетическим продуктом.
Технология производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба достаточно сложная, процесс трудоемкий, рентабельность – близка к нулю. Стоимость исходного сырья, электроэнергии, транспортные расходы растут существенно, а цена на хлеб — социальный продукт — не растет пропорционально затратам. Хлебопеки «выживают» за счет более рентабельных видов пшеничного хлеба.
В сфере хлебопечения традиционно работают специалисты высокой квалификации, любящие свою профессию. Им известны проблемы, они активно работают по модернизации производства.
Большемурашкинский хлебзавод имеет свои собственные наработки и технологии производства хлеба без химических добавок, только на натуральном сырье. Сейчас здесь производят 60 видов хлебобулочных изделий.
«Мурашкинский» хлеб имеет свои особенности, свой вкус, он узнаваем. Сохраненные, выработанные годами рецептуры – уникальны. Во многом разработке хлеба мы обязаны ветерану потребкооперации, бывшему технологу х/завода Н.П. Иноземцевой.
Сейчас рынок заполнен различной хлебной продукцией. Но технологии времен СССР – незаменимы, очень востребованы, т.к. они основаны только на натуральном сырье.
В магазине, где пахнет свежим хлебом, покупатель чувствует себя, как дома. Идет дачно–отпускной сезон, и к обычному кругу сельских покупателей добавился поток дачников. Они хотят натуральных продуктов - из местного сырья, местной выработки, приготовленных с любовью. И попробовав один раз, люди снова возвращаются за нашим хлебом.
Алексей ТОЛКАЧЕВ