Интервью
фотогалерея
Покупатель выбирает вкусный хлеб
Чего-чего, а продовольственных магазинов в Мурашкине вдоволь, и, практически, каждый из них торгует хлебом. Самым разнообразным и от всевозможных производителей – Кстовский, Лысковский, Арзамасский… Остается ли в этом изобилии наименований место нашему, мурашкинскому, хлебу?
В преддверии Дня работников пищевой промышленности наш корреспондент побывал в Большемурашкинском хлебозаводе, чтобы расспросить об этом у его директора Т.И. БОГДАНОВОЙ. Проходя по цехам, можно без комментариев убедиться, что предприятие не стоит на месте и развивается.
Татьяна Ивановна показывает, что сделано на заводе за последнее время.
— Вот заменили все окна на пластиковые, — говорит директор, — старые приходилось затягивать пленкой, чтобы с улицы не дуло. В лаборатории выполнен не только косметический ремонт, но и установлен новый кухонный гарнитур с мойкой. Завершается ремонт, а точнее строится заново душевое отделение, в котором будет предусмотрен прачечный отсек.
— Вообще, не было бы смысла делать какой-либо внутренний ремонт, — продолжает Татьяна Ивановна, — если бы предварительно не заменили кровлю, которая обильно протекала.
— А как сказывается на производстве усиление конкуренции на хлебном рынке?
— Конкуренция, конечно, ощутима, но мы прочно и надежно занимаем на рынке свою нишу. Конечно, такие торговые сети, как «Магнит», имеют своих поставщиков, но и с их появлением мы не снизили производство хлеба. Последнее время мы ощущаем, что мурашкинские покупатели, перепробовав хлеб разных производителей, возвращаются к нам.
— Сохранить и привлечь покупателя сейчас можно только качеством продукции, поскольку цену хлеба снижать невозможно. Что делается для повышения качества хлебобулочных изделий?
— Чтобы хлеб получился вкусным, ароматным и красивым, необходимо не только правильно, согласно технологии, замесить тесто и отправить его в печь. Между этими стадиями есть еще одна, не менее важная стадия — расстойка теста. Конечно, буханки и булки могут стоять и в цеху на открытом воздухе, но качество при этом снижается. Поэтому хлебозавод приобрел специальные, самые современные расстоечные шкафы, в которых поддерживается необходимый микроклимат. Оборудование не дешевое, но я считаю, покупатель для нас важнее.
— Как хлебозавод смотрится на фоне других предприятий Облпотребсоюза по выпечке хлеба?
— Считаю, что неплохо. Думаю, что и руководство ОПС такого же мнения о предприятии.
Но хлебозавод – это не только оборудование и технологии. Вкус хлеба зависит, прежде всего, от человека который его печет. Если пекарь вкладывает душу в каравай, то покупатель, выбирая хлеб, конечно, это почувствует. Считаю, что наши девушки-пекари — самые лучшие.
* * *
Автор попробовал хлеб, испеченный нашими мастерами, и лишний раз убедился: покупать надо только свой, большемурашкинский хлеб.
Алексей ТОЛКАЧЕВ