Главная Экономика Перерасчёт вашей пенсии: по каким правилам?
31.01.2014
Просмотров: 2697, комментариев: 0

Перерасчёт вашей пенсии: по каким правилам?

В 2013 году вышел на пенсию. Работу бросать не собираюсь. Не раз слышал, что работающие пенсионеры могут рассчитывать на дополнительный перерасчёт пенсии в сторону её увеличения. Так ли это? И чем мне грозит ситуация, если я официально прекращу трудиться, но продолжу работать уже без трудовой книжки? С уважением, П.Т.

Согласно действующему законодательству, перерасчёт пенсии всем работающим пенсионерам, за которых отчисляются взносы в Пенсионный фонд, производится ежегодно в августе и происходит автоматически. Впрочем, дату перерасчёта можно определить и по своему усмотрению. Право на него появляется у пенсионера через год после назначения пенсии. Например, если пенсия была назначена в июне, этот месяц, при ежегодной подаче соответствующего заявления, также может стать «точкой перерасчёта».

Размер прибавки в 2014 г. будет определяться с помощью двух параметров. Первый – сумма страховых взносов, которые работодатель уплатил за сотрудника в течение года. Эта цифра делится на второй параметр – на так называемый ожидаемый период выплат, определённый индивидуально для каждого пенсионера с учётом времени нахождения на пенсии. «Полный» ожидаемый период, отсчёт которого начинается с момента выхода на пенсию, в 2014 г. составляет 14 лет, или 228 месяцев. С каждым годом нахождения на пенсии он уменьшается на 12 месяцев. Поэтому у тех, кто вышел на пенсию относительно давно, сумма прибавки в результате перерасчёта может быть больше. Тем не менее, из-за небольшой суммы взносов пенсия в любом случае не растёт существенно и увеличивается максимум на несколько сотен рублей. С 2015 г. порядок перерасчёта пенсий несколько изменится. Во-первых, прибавка будет изначально исчисляться не в рублях, а в баллах (стоимость балла каждый год будет устанавливать Правительство РФ). Во-вторых, на размер прибавки начнёт влиять размер заработной платы, который сейчас значения не имеет. Если заработная плата будет свыше 18 тыс. рублей, прибавка в результате перерасчёта в любом случае ограничится тремя баллами.

Подчеркнём, что на перерасчёт могут рассчитывать лишь те пенсионеры, которые работают официально и получают «белую» зарплату. Работа без оформления такого преимущества не даст. Однако стоит отметить, что зачастую пенсионеры предпочитают трудиться неофициально. В ряде регионов и муниципалитетов неработающим пенсионерам начисляют надбавки из региональных и местных бюджетов. Они хоть и не дают возможности безбедно жить (и в любом случае вынуждают подрабатывать), но значительно превосходят прибавки в результате перерасчёта. Впрочем, факт «тайной» работы может стать известен ПФР, и тогда излишне выплаченные надбавки необходимо будет вернуть.

«Аргументы недели» № 2 (394) от 23 января 2014 г.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31