Главная Экономика Оксана Ванцева: «Не бойтесь менять профессию!»
24.12.2013
Просмотров: 1386, комментариев: 0

Оксана Ванцева: «Не бойтесь менять профессию!»

Швеи на фабрику требуются постоянно

В День Конституции РФ по всей стране проходил Общероссийский день приёма граждан, и наш корреспондент заглянул в районную службу занятости. Как и многие другие учреждения, она в этот день работала до 8 часов вечера. Оставив в стороне целесообразность нахождения специалистов чуть ли не до ночи на рабочем месте, прошу директора центра О.В. Ванцеву прокомментировать ситуацию с безработицей в районе.

— На сегодняшний день, — показывает сводку Оксана Васильевна, — уровень безработицы в районе менее одного процента, на учёте в центре занятости стоят 54 человека. Этот показатель сезонно меняется в течение всего года. Зимой он больше, летом — меньше.

Так, в январе было 60 безработных, в апреле — 71 (сказался пожар на «Нижновкабеле» в Карабатове). Банкротство «Дорожника», произошедшее ближе к весне, практически не сказалось на росте безработицы, и в июле безработными числились 56 человек, к октябрю их осталось 41. Ну а с началом зимы вновь начался рост.

— А чего Вы ждёте от наступающего года Лошади? Не будет ли «галопа» безработицы?

— Думаю, что будет традиционный зимний рост числа безработных. Хотя есть и неприятности. Мы уже получили извещение о ликвидации Большемурашкинского офиса «Россельхозбанка», а там работают 8 человек. Надеюсь, что некоторая часть из них будет трудоустроена, но все – едва ли.

— Как дело обстоит с вакансиями для безработных граждан?

— У населения создаётся впечатление, что работы в районе нет совсем. Это далеко не так, у нас вакансий на сегодняшний день почти в три раза больше, чем безработных. Сейчас у нас в банке 133 вакансии, поэтому напряжённость на рынке труда 0,4 — показатель невысокий. Мы постоянно и целенаправленно сотрудничаем с работодателями по пополнению банка.

— Так кто же требуется работодателям?

— Нужны швеи. Большемурашкинской фабрике требуется 25 швей и Княгининской — 35. Требуются воспитатели в школу 8 вида и СРЦ «Остров надежды», продавцы, операторы газовой котельной, почтальоны. Есть и другие предложения.

— Как Вы считаете, почему же безработные не спешат занимать эти рабочие места?

— Некоторым не подходит профессия или квалификация, но многих не устраивает низкая зарплата. Женщины знают, каков напряжённый труд на швейной фабрике, поэтому за предлагаемую зарплату работать не хотят. Многие мужчины предпочитают переждать зимний сезон на пособии по безработице, а летом найти более высокооплачиваемую работу. Что же касается профессии и квалификации, то здесь сказывается некоторая косность наших людей. Надо не бояться менять профессию! В нашем центре имеются программы переобучения и переподготовки, надо ими пользоваться. Это актуально, так как жизнь быстро меняется.

— А что бы Вы поставили  плюсом службе занятости в уходящем году?

— В области ежегодно проводит конкурс трудовых подростковых бригад, создаваемых по трёхстороннему договору: служба занятости, работодатель, районная администрация. В этом году в конкурсе участвовали 86 таких бригад.

В номинации «Кто в доме хозяин» среди бригад, занимающихся уборкой населённых пунктов, бригада, в которой были воспитанники нашего детского дома, а работодателем выступала поселковая администрация, заняла 2-е место.

В заключение желаю, чтобы в год Лошади каждый безработный нашёл работу. Чтобы требовались не только молодые рысаки, ведь известно, что старый конь борозды не испортит.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930