Главная Экономика Опилки – не отходы
20.07.2012
Просмотров: 2138, комментариев: 0

Опилки – не отходы

Комплекс для переработки  древесины в топливные гранулы,  установленный предпринимателем  Игорем Кочневым, вызвал живой интерес  у руководства района

Игорь и Татьяна Кочневы не новички в бизнесе. Когда-то Игорь начинал на транспортных услугах в «дальнобойном» варианте, позднее с супругой пытались организовать автомойку, потом была пилорама.

Тот, кто бывал на пилораме, наверняка, видел, сколько древесины превращается в опилки. Горбыли, срезки и обрезки – это не стройматериал, скорее дрова. Так какая же часть круглого бревна уходит в отходы при получении прямоугольных пиломатериалов? Игорь знает это лучше других. Лет двадцать-тридцать назад жители еще готовы были брать срезки на дрова, но сегодня – газ. Будь древесина хоть бревном, хоть пылью, одно ее качество остается неизменным – горючесть и теплоотдача. Но как топить печь опилками и горбылями одновременно? Надо уравнять их весовые категории. Ведь жалко же, что все это добро пропадает.

Игорь решился на переработку древесных «отходов» в современное топливо.

Для этого был приобретен и установлен комплекс для переработки древесины в топливные гранулы, так называемые пилеты, весьма напоминающие гранулированную травяную муку. Создавать такое производство только для переработки своей пилорамы- смысла никакого. И вот уже на территорию бывшей «Сельхозхимии» везут щепу из Дальнего Константинова, где выпускают оцилиндрованный брус. Представляете, какие горы щепок получаются?

Привозят сюда энергетики вырубленный под ЛЭП американский клен, поселковая администрация — ветки кустарника с улиц. Да все, у кого появятся древесные отходы, могут везти их сюда. Все уйдет в дело. Если не в гранулы, то на технологическое топливо установки. Так что пуск этого оборудования позволит сделать улицы поселка чище. А много ль гранул нужно, чтобы протопиться, и сколько это будет стоить?

По словам Игоря, в эффективности использования древесные гранулы уступают лишь природному газу. Тонна этого топлива эквивалентна 5-6 кубометрам дров. Но для полноценного использования гранул нужны специализированные котлы, работающие автономно, где осуществляется автоматизированная подача топлива.

Пока у предпринимателя заказы из Подмосковья. Но и местные предприниматели уже заинтересовались.

16 июля на пуск нового производства приехал глава районной администрации В.В.Кокурин и его заместители. Надо отметить, что производственный комплекс оставил самое приятное впечатление.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России